創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

6/30 6年2組のお味噌汁の味は?

1,2時間目、家庭科室では、お味噌汁作りの調理実習がありました。子どもたちに聞くと半分くらいは作ったことがないがほとんど。お母さんの手伝いをしながら作ったことがある。自分で作ったことがあるは少数でした。煮干しでだしを取る方法や厚揚げの湯通しの方法などを学び、いざ作り出しましたが、悪戦苦闘の連続でした。でも、出来上がったみそ汁は、さすがにおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31