5月30日(木)の給食今日の献立は、ジャージャー麺、もやしのごま風味、キャロットケーキ、牛乳です。 ジャージャー麺は中国から来た料理です。 ひき肉とみじん切りにした野菜を、豆みそや豆板醤と炒めて、中華麺の上にのせて食べます。 好みできゅうりやもやしものせます。 キャロットケーキは、にんじんを使ったケーキです。 ミキサーで細かくしたにんじんとオレンジジュースを生地に混ぜ込みました。 にんじんが苦手な子でも、おいしく食べられるデザートです。 ≪30日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 しょうが 埼玉 玉ねぎ 群馬 にんじん 千葉 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 にら 栃木 |
|