12月20日(金)の給食今日の献立は、ごはん、めかじきのピーナッツがらめ、梅ドレッシングサラダ、ぶどう豆です。 めかじきの旬は秋から冬の寒い時期です。 今が旬の魚です。 めかじきは「かじきまぐろ」ともいわれます。 しかしまぐろの仲間ではありません。 まぐろはサバ科、めかじきはメカジキ科の魚です。 現在はまぐろの人気に押されていますが、昔はまぐろよりも人気があったようです。 今日は片栗粉をまぶして揚げ、ピーナッツが入った甘辛いたれをからめました。 ≪20日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 大根 神奈川 にんじん 千葉 きゅうり 群馬 キャベツ 愛知 めかじき 太平洋:清水水揚 |
|