11月30日(水)の給食
今日の献立は、
まめまめおこわ・牛乳・魚のカリント揚げ・けんちん汁 です。 まめまめおこわは大豆とささげ(赤飯に使う豆)の2種類の豆を米・もち米と一緒に炊きました。赤飯ではささげのゆで汁ごと炊くので赤くなりますが、今日はゆで汁は入れてないので赤くはなりません。 今日は本みりんの日だそうです。みりんは甘い砂糖にない、ほのかで上品な甘みをつけたり、生臭さを消したり、煮崩れ防止などの効果があります。給食でも毎日のように使います。今日もそれぞれの献立に使っています。目に見える食材や舌ではっきりわかる味だけでなく、隠れた名脇役がいて、料理はさらにおいしくなるのです。ちなみに正月に飲む「お屠蘇(とそ)」の原料でもあるみりんです。 「ありがとう」を伝えよう(5)[終] 5日間、勤労感謝の日をはさんで書きました。みんなの心には届いたでしょうか。もう一度おさらいです。 ●食事のあいさつ“いただきます”は感謝の言葉! ●よく噛んでよく味わって食べる! ●食事のあいさつ“ごちそうさまでした”も感謝の言葉! ●後片付けまで「ありがとう」の心で! 「ごちそうまでした」「ありがとうございます」給食室前や作業しているリフト前、廊下などで調理さんを会ったら声をかけてください。それは私たちの励みになります。 言ったあなたも気分がいいはずです。 今回は給食への「ありがとう」を書きましたが、学校で、お家で、外出先で、感謝することはあふれていますよ!! |
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