12月7日(水)の給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・魚のピリ辛ソース・みそ汁・野菜のおかかあえ です。 昨日に続いて、風邪やインフルエンザなどからのカンタンで有効な予防法「手洗い」のお話です。 (3)いつ洗えばいいの? 食事の前、外から室内に入るとき、そうじの後、動物を触った後、 トイレの後、手洗いのタイミングはたくさんあります。しっかり丁寧 に洗ってください。また、給食当番さんは白衣を着る前にしっかり洗 いましょう。 (4)人にうつさないのもマナーです 給食当番さんは毎日の健康状態をチェックしていますね。体調がよ くないときは無理せずに代わるなどしてください。咳やくしゃみが出 る人はマスクをするなどして、自分の周りの人たちのことも気遣いま しょう。 なぜ手洗いが大切かわかりましたね。 毎日できている人は、よい習慣が身についていて素敵なことですね。 できていない人、残念です。でも今からできます。 元気に過ごすためにも、習慣にしましょう。 手洗いの際にもう二つ。一つはハンカチ・タオルの持参です。さっと、出る人は子どもも大人も、素敵なことです。もう一つ、使った後の蛇口は必ず下に向けましょう。衛生的、また次に使う人への優しさです。 |
|