12月19日(火)の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・すきやき煮・野菜のごま和え・果物(みかん) 「すきやき」は農作業する野外で、農具の「鋤(すき)」に肉などをのせて焼いたことから生まれた料理といわれています。 今日の「すきやき煮」は、豚肉を中心にねぎや水菜などの8種類の野菜、焼き豆腐、糸こんにゃく、麩に、だしと調味料を使って仕上げました。 先週の月曜の全校朝会で、給食室のみんなは全校を代表して1年生さんに文集をもらいました。とてもうれしく、その気持ちをどうしたら伝えるか考えて、各クラスあてに色紙を書きました。今日の給食時間に、給食室を代表して、調理チーフとサブチーフ、栄養士で各クラスに渡しに行きました。1年生のみなさん、改めて、どうもありがとう! |
|