11月27日(火)の給食
今日の献立)ガーリックトースト・牛乳・パンプキンシチュー・キャベツサラダ
中丸小読書週間のコラボ給食2日目の今日は、『ぐりとぐらとすみれちゃん』です。 ぐりとぐらはいろいろな野菜を育てています。次は何を育てようかと考えて決めた時、すみれちゃんという女の子が訪ねてきます。リュックには大きなかぼちゃを入れて。 森の動物たちも集まり、そのかぼちゃでたくさんの料理を作ります。ぺちゃぺちゃ、ペタペタ焼き、蒸しパン、かりんとうなどなど、どれもおいしくできたようです。 今日はこれらに負けないかぼちゃを使った「パンプキンシチュー」にしました。かぼちゃを切ったことはありますか。とても固く、調理員もひと苦労します。 ぜひ読んでみてください。すみれちゃんのかぼちゃの調理法はかなり豪快です。それにしても「ぺちゃぺちゃ」ってどんな料理でしょうね。 <学校給食において使用した主な食材の産地について> にんにく …青森 パセリ …千葉 しょうが …埼玉 たまねぎ …北海道 にんじん …千葉 かぼちゃ …北海道 キャベツ …愛知 もやし …栃木 |
|