1月27日(金)の給食今日の献立は、ソフトめん(ミートソース)、フレンチサラダ、 大学いも、牛乳です。 今日は、今から40年ほど前、昭和44年頃の給食を参考にしました。 右上の写真は、当時の献立を再現したものです。 左側の写真は、今回の給食です。 ソフトめんは正式には「ソフトスパゲッティ式めん」という名前で、 学校給食のために作られた、日本だけにあるめんです。 昔、パンしかなかった給食の主食を増やすために、 スパゲッティとしても、うどんとしても使えるようにと作られました。 栄養士の私が小学生の時にも給食にはソフトめんがあり、 とても好きなメニューだったことを覚えています。 どうぞ、ご家庭でも保護者の方の時代を話題にして お子さんと話してみてはいかがでしょうか? ●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−● 1月26日の献立は、「カレーライス、塩もみ野菜、バナナ」等です。 「主な食材と産地」 にんにく−−青森 玉ねぎ−−−北海道 セロリ−−−静岡 にんじん−−千葉 じゃがいも−長崎 りんご−−−青森 しょうが−−高知 キャベツ−−愛知 きゅうり−−宮崎 バナナ−−−フィリピン |
|