6月16日(木)の給食今日の献立は、ゆかりごはん、豆入り筑前煮、もやしのごま風味、 牛乳です。 筑前煮は、鶏肉・根菜類・こんにゃくなどを油で炒めて、醤油と 砂糖で煮たものです。 筑前煮は、福岡県の北西部の郷土料理です。 昔、この地域は「筑前」とよばれていました。だから、筑前煮という 料理ができたのです。 いろいろな野菜が入った栄養たくさんのメニューです。 よくかんで食べましょう。 6月15日(水)の給食今日の献立は、冷やし中華、さつまいもの甘辛煮、びわ、牛乳です。 びわは今が旬の果物です。 びわは歴史が古く、日本では1000年も前から親しまれてきたと言われています。 びわに含まれる栄養には、皮膚を健康に保ったり、疲れをとったりする効果があります。 皮は、実がふくらんでいるへその方からむくときれいにむくことができます。 上手にむいて食べてくださいね。 6月14日(火)の給食今日の献立は、カレーライス、じゃこサラダ、牛乳です。 じゃこサラダのじゃこは、主にかたくちいわしの仔稚魚です。 乾燥されていないものは「しらす」と呼ばれます。 昨日の給食にでたししゃもと同じで、カルシウムを良くとることができる 食べ物です。 皆さんの骨や歯の健康のためにも、ご家庭でも小魚 を積極的に食べるようにしましょう。 6月13日(月)の給食今日の献立は、磯おこわ、みそ汁、ししゃもから揚げ、牛乳です。 ししゃもをから揚げにして、骨も頭も食べやすくしました。 ししゃもは、2年を海で過ごしたあと、 秋の終わりに卵を産むために川をのぼります。 この時にとられるのが、私たちの前にあるししゃもです。 子持ちししゃもとも言われて、お腹には卵がたくさんあります。 ししゃもは、私たちの骨や歯にも栄養を与えてくれます。 よくかんで食べましょう。 6月10日(金)の給食今日の献立は、チャーハン、わかめスープ、みかんゼリー、 牛乳です。 みなさんが食べているわかめは、何色をしていますか? わかめは、海にあるときは、茶色をしています。 そのわかめを灰干ししたり、湯通しすると緑色に変わります。 わかめのおもしろい性質です。 わかめは海藻なので、海のミネラルをたくさん含んでいます。 今日も残さず食べましょう。 6月9日(木)の給食今日の献立は、ごはん、魚のごまだれかけ、野菜の甘酢あえ、 煮豆、牛乳です。 今日の「煮豆」で食べた豆は、うずら豆です。 うずら豆はいんげん豆の仲間です。 豆の模様が、うずらの羽やたまごの模様に似ています。 煮ると模様は消えます。 サンプルケースに調理する前のうずら豆を入れていますので、 どうぞ、ご覧ください。 「魚のごまだれかけ」で食べた魚は、さばでした。 今日もたくさん食べることができました。 6月8日(水)の給食今日の献立は、ミートソーススパゲティ、じゃがいものハニーサラダ、 牛乳です。 じゃがいものハニーサラダのドレッシングには、はちみつを使っています。 よくかんで味わってみると、甘さが分かるかもしれません。 また、サラダにはアスパラガスを入れました。 アスパラガスは、今が旬の野菜でしたね。 これからの季節は夏野菜がおいしくなってきます。 ご家庭でも、旬の野菜を召し上がっていただけていると思います。 今日もしっかり食べましょう。 6月7日(火)の給食今日の献立は、セルフウィンナーサンド、ふわふわスープ、 あじさいゼリー、牛乳です。 梅雨の季節になりました。今日のデザートは、季節感のあるあじさい ゼリーです。カルピスゼリーの上にぶどうゼリーを角切りしたものを のせて、あじさいに見たてました。 じめじめとした日が多くなってきます。しっかり食べて元気に過ごし ましょう。 6月6日(月)の給食今日の献立は、スタミナ丼、春雨スープ、バレンシアオレンジ、 牛乳です。 春雨は、でんぷんを小さな穴から熱いお湯に押し出し、冷やして固め、 水で戻して、乾燥させて作られます。 細く長い形が春の雨を思わせるところから 「春雨」という名前が付いています。 今日の春雨は、緑豆から採ったでんぷんで作った「緑豆春雨」です。 今日も残さず食べましょう。 6月3日(金)の給食今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、 牛乳です。 きゅうりは夏が旬の野菜です。おいしい季節になりました。 きゅうりは、ほとんどが水分ですが、その中にもカリウムや ビタミンCという栄養が含まれます。 カリウムは、むくみやだるさをなくす働きがあります。 きゅうりには、いぼいぼがあることを知っていますか? お店では、いぼいぼがしっかりとがっているものほど新鮮なきゅうりですよ。 今では、いろいろな種類があるため、いぼが全くないきゅうりもあるようです。 今日もよくかんで食べましょう。 6月2日(木)の給食今日の献立は、わかめごはん、豆腐のナゲット、じゃがいものクリーム煮、 キャベツサラダ、牛乳です。 ナゲットとは、魚や肉を一口大に切って揚げたものをいいます。 今日は、豆腐をひき肉と混ぜてナゲットにしました。 豆腐は大豆からできているので、質の良いたんぱく質を含んでいます。 みなさんにたくさん食べてほしいので、給食でもいろいろな料理で豆腐を だすようにしています。 豆腐のナゲットは、ケチャップをつけて食べてください。 今日もしっかり食べましょう。 6月1日(水)の給食今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、五目うま煮、ゆかりあえ、 牛乳です。 今日から6月が始まりました。 6月の給食目標は、「衛星に気をつけて食べよう」です。 給食の前は石けんでしっかり手を洗いましょう。 机をふくぞうきんは、毎日しっかり洗って干しているでしょうか? 6月は、じめじめしていてばい菌が増えやすい時期です。 意識して衛生的に過ごしましょう。 今日のかみかみ佃煮には、じゃこやこんぶが入っています。 よくかんで食べて下さい。 5月31日(火)の給食今日の献立は、セサミトースト、白いんげんの田舎風スープ、 フレンチサラダ、牛乳です。 白いんげんは、いんげん豆の仲間です。 いんげん豆は、日本で知られているものだけでも約200種類あります。 金時豆やとら豆、白いんげんの他、うずら豆などもあります。 いんげん豆は、日本の中では北海道で作られることがほとんどです。 今日の白いんげんも、北海道産のものです。 今日もしっかり食べましょう。 5月30日(月)の給食今日の献立は、雑穀ごはん、魚の塩焼き、おひたし、五目豆、 牛乳です。 五目とは、「5種類のもの」やいろいろなものが混合していることを言います。 五目ごはんや五目寿司など、「五目」がつく料理はいろいろありますね。 今日の五目豆は、ごぼう、にんじん、しいたけ、こんにゃく、いんげんと 一緒に煮ました。 お箸を上手に使って食べてください。 5月27日(金)の給食今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、みそ汁、和風サラダ、河内ばんかん、 牛乳です。 野菜には食物繊維が多く含まれています。中でもごぼうは、食物繊維が特に 多い野菜です。食物繊維は皆さんのおなかをきれいにしてくれる働きがあり ます。よくかんで食べてください。 河内ばんかんは美生柑とも呼ばれています。 今日のばんかんは、愛媛県からきました。 薄い皮も栄養があります。 外側の皮をきれいに外して食べてくださいね。 5月26日(木)の給食今日の献立は、ごはん、むろアジのメンチカツ、ゆでキャベツ、 ひじきの煮つけ、牛乳です。 アジは夏が旬の魚です。おいしい季節が近づいてきました。 アジには地方によって別の呼び名があります。和歌山県ではトツカワ、 中国・四国地方では、ゼンゴなどと呼ばれることもあるそうです。 魚は、赤のグループの食べ物で、主に皆さんの体を作る働きがあります。 また、血液を健康にする栄養が含まれています。しっかり食べましょう。 5月25日(水)の給食今日の献立は、ジャージャー麺、もやしのごま風味、りんご入り大学いも、 飲むヨーグルトです。 もうすぐ5月も終わりですね。5月の給食目標を覚えていますか? 5月の給食目標は「身なりや環境を整えよう」です。 給食当番さんは白衣と帽子をしっかり身に付けていますか。 配ぜん中、教室でさわいでいる人はいませんか。 給食目標もそうですが、目標の達成を目指してきちんと取り組みましょう。 そして、新たな目標に向けて取り組むことができるようにしましょう。 5月24日(火)の給食今日の献立は、青菜とじゃこのごはん、韓国風肉じゃがうま煮、 大根の甘酢漬け、牛乳です。 今日の肉じゃがうま煮はいつもと味付けが違います。 韓国料理ではおなじみの「コチュジャン」という味噌を味付けに使っています。 コチュジャンは唐辛子の味噌で、甘辛い味が特徴です。 さらに、風味付けにごま油を入れました。 韓国風の肉じゃがうま煮を味わってください。 青菜とじゃこのごはんの青菜は小松菜です。よくかんで食べましょう。 5月20日(金)の給食今日の献立は、キムチ丼、野菜の中華風味、ホワイトゼリー、 牛乳です。 キムチは韓国独特のお漬物です。日本では白菜のキムチがおなじみですが、 本場の韓国には、白菜以外にもたくさんのキムチがあります。 例えば、きゅうりやごまの葉、タンポポの葉などです。 でも今日は、一番馴染みの深い白菜のキムチを使いました。 明日は運動会ですね。キムチパワーでしっかりスタミナをつけて 元気に運動会を迎えてください。 5月19日(木)の給食今日の献立は、パンプキンパン、豆腐グラタン、コンソメスープ、 牛乳です。 今日のグラタンは、少し変わったグラタンです。 豆腐がたくさん使われたグラタンです。 豆腐は大豆から作られているため、質の良いたんぱく質が含まれています。 皆さんの体を作るもとになります。 トマト風味のグラタンを、味わって食べてください。 |
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