4月18日(月)の給食今日の献立は、ごはん、ふりかけ、春野菜のうま煮、 和風サラダ、牛乳です。 春野菜のうま煮には、春に旬の時期を迎える新じゃがいもやたけのこ、 ふき、さやえんどうなどの野菜を入れました。 旬の野菜は、おいしく、また栄養がたくさん入っていたり、 安くなったりと、良いところがたくさんあります。 今日もよくかんで、しっかり食べることができました。 4月15日(金)の給食今日の献立は、ミートソーススパゲティ、じゃがいもサラダ、牛乳です。 じゃがいもサラダのドレッシングには、パイナップルを使っています。 お酢や塩と一緒にミキサーにかけて作りました。 パイナップルを入れることで、少し甘酸っぱい味がしておいしくなります。 ミートソーススパゲティを食べるときは、 ミートソースが足りなくならないように、 うまく調整しながら食べてください。 4月14日(木)の給食今日の献立は、牛乳、大豆とじゃこの甘辛あげ、甘夏です。 1年生のみなさんも、今日から上級生と同じ献立になりました。 大豆は「畑の肉」とも呼ばれています。 たんぱく質という体を作るもととなる栄養を、 お肉のようにたくさん含んでいるからです。 じゃこにもたんぱく質がたくさん含まれています。 大豆とじゃこは、歯ごたえのある食材です。 しっかり噛むことは、体のためにも良いと言われています。 よくかんで食べましょう! 4月13日(水)の給食≪1年生のみなさんへ≫ 今日の献立は、カレーライス、パック牛乳、福神漬けです。 1年生のみなさん、少しずつ給食になれてきたでしょうか。 今日は上級生と同じ献立のカレーライスでした。 多くの友達がたくさん食べることができました。 明日からは2年生以上のお兄さん、お姉さんたちと同じ メニューになります。量が増えて少し大変になるかもしれません。 みんなで協力をして、楽しい給食の時間にしてくださいね。 ≪2年生以上のみなさんへ≫ 今日の献立は、カレーライス、牛乳、キャベツサラダ、福神漬けです。 キャベツは1年中、お店で売られています。 出回る時期によって特徴があり、春キャベツ・冬キャベツと呼ばれるものがあります。 今の時期は春キャベツが旬です。春キャベツは葉の巻きがゆるく、 やわらかいのが特徴です。 今日もたくさん食べることができました!。 4月12日(火)の給食≪1年生のみなさんへ≫ 今日の献立は、くまパン、パック牛乳、清見オレンジです。 1年生のみなさん、昨日はしっかり給食を食べることが できましたね。給食を作っている調理員さんや栄養士の 中井先生も、みなさんがしっかり食べているととっても うれしい気持ちになります。 今日は特別に、くまの形をしたかわいいパンを給食に出しました。 片付けも協力して行うことができました。 ≪2年生以上のみなさんへ≫ 今日の献立は、ピザトースト、牛乳、ABCスープ、 コーンサラダ、清見オレンジです。 ABCスープには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。 また、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・パセリと 色々な食材が入っています。 変わった形のマカロニを楽しみながらしっかり食べることができましたね。 4月11日(月)の給食≪1年生のみなさんへ≫ 中丸小での最初の献立は、わかめおにぎり、パック牛乳、くだものです。 1年生のみなさん、今日から給食が始まりました。 初めての給食で上手に、配ったりもらったりすることができましたか? 給食準備の時や食べている時、片付ける時に、 自分がどのような行動をすればよいのか、しっかり学びましょう。 そして、楽しい給食の時間にしてください。 ≪2年生以上のみなさんへ≫ 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、 野菜のからしじょうゆあえです。 4月の給食目標は「配膳を上手にしよう」です。 給食当番のみなさんは、マスクを忘れずに持ってきましたか? また、当番さんに限らず、みなさんはしっかり手を洗い、 ランチョンマットを机にしくことができていますか? みんなで協力して準備を行い、「もぐもぐタイム」も含めて、 楽しい給食の時間にしましょう。 4月8日(金)の給食4月8日(金)から、平成23年度の給食がスタートしました。 今日の献立は、ちらしずし、牛乳、すまし汁、ぶどうゼリーでした。 給食の初日として、「ちらしずし」で子供たちの進級をお祝いしました。 進級の春にふさわしいとても華やかな感じになりました。 新しいお友達や教室で、協力して準備や片付けをしてください。 そして、今年度もしっかり食べて、ますます元気に生活できるようにしましょう。 |
|