7月19日(火)の給食今日の献立、わかめごはん、ジャンボぎょうざ、ごまドレサラダ、 リンゴシャーベット、牛乳は、3年生のリクエスト献立でした。 カレーライスやあじさいゼリー、野菜チップスのリクエストもたくさんありました。 そんな中、ジャンボぎょうざのリクエストがとても多かったです。 今日で1学期の給食は終わりです。 夏休み中も、夏バテや熱中症に注意し、ますます、健康で元気になるように 規則正しい生活やバランスの良い食事を心がけてください。 7月15日(金)の給食今日の献立は、つけめん、さつまいもの天ぷら、ちくわの天ぷら、 ほうれん草の乾物あえ、牛乳です。 今月の給食目標は、「あとかたづけを上手にしよう」でした。 7月、そして1学期の給食も終わりに近づきました。 みなさん意識して片付けをすることができているでしょうか。 片付けのポイントは、 *お皿やお椀に食べ残しがないようにすること。 *おはしやスプーンの向きはそろえること。 *食器は、同じ種類ごとにきれいに重ねること。 もうすぐ夏休みです。 ご家庭でも、食事の準備や後片付けについて、話し合ってみてはいかがですか。 7月14日(木)の給食今日の献立は、ビビンバ、卵スープ、スイカ、牛乳です。 卵は、健康に過ごすために必要なほとんどの栄養素をもつ 「完全栄養食品」と言われることもあります。 また、体内の吸収率も非常に高く、効率的に栄養摂取をすることができます。 1日1個は、食べると良いとされています。 夏の風物詩といえばスイカも代表的な一つですね。 スイカのほとんどが水分なので、熱くなった体を冷やして、 潤いを与えてくれる効果があります。 7月13日(水)の給食今日の献立は、じゃがいものそぼろ煮、和風サラダ、 ごはん、牛乳です。 じゃがいもには色々な種類があります。 その中で男爵とメークインが代表的です。 男爵はほくほくとしていて粉ふきいも等にむいています。 メークインはねっとりとして煮崩れが少ないため、煮物等にむいています。 料理に合わせてじゃがいもの種類を変えると、 よりおいしい料理ができますね。 じゃがいものビタミンはでんぷんに包まれているので、 加熱したときに、壊れにくいという特徴があります。 7月12日(火)の給食今日の献立は、ピロシキ、ボルシチ、冷凍パイン、牛乳です。 ピロシキは、ロシア料理のひとつです。 肉・魚・野菜などの具を小麦粉を練った皮で包み、 油で揚げたり焼いたりしたものです。 給食では、できあがったパンに具を詰めて、パン粉をまぶして 焼きました。 ボルシチもロシアのスープです。 本場のボルシチは、「ビート」という赤カブが入ります。 7月11日(月)の給食今日の献立は、ごはん、魚のホイル焼き、野菜の辛子醤油あえ、 じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。 今日の魚のホイル焼きは、「ほき」という魚を調理しました。 ほきは、水深300〜800メートルの深い海にいます。 体は1メートル以上ある大きな魚です。 ムニエルやフライにしてもおいしいそうです。 7月8日(金)の給食今日の献立は、ごまとじゃこのスパゲティ、じゃがいもサラダ、 マーラーカオ、牛乳です。 ごまとじゃこのスパゲティには、ごまとじゃこはもちろん、 この他にも、鮭やパプリカ、ねぎが入っています。 風味付けとして、しその葉が入り、和風の味付けになっています。 マーラーカオは中国の蒸し菓子です。 三温糖とはちみつを使って、甘い味付けにしました。 7月7日(木)の給食今日の献立は、七夕ずし、そうめん汁、おくらのおかかかけ、 星ぞらゼリー、牛乳です。 今日は七夕です。 七夕の行事食といえば、そうめんが代表的です。 七夕にそうめんを食べる由来として、 「天の川に見立てている」 「織姫の織る糸に見立てている」 「小麦の収穫を神に報告するため」 など様々な説があります。 どの説も、人々の健康を願い、豊作に感謝し、 また良いことが起こりますようにとの願いがこめられています。 色々なところに星をちりばめて、七夕にちなんだ献立にしたので いつも以上に、楽しい給食の時間になりました。 7月6日(水)の給食今日の献立は、夏野菜のカレーライス、ポテト入りフレンチサラダ、 牛乳です。 今日のカレーには、かぼちゃ、トマト、なす、さやいんげんなどの 夏野菜が入っています。 皆様もご存じのように夏野菜には、汗をかいたときに不足しがちなビタミンや ミネラルを補ったり、体を冷やしたりする効果があるとお伝えしました。 ご家庭でもたくさん食べてほしいと思います。 また、カレーの辛い味は、食欲を増進してくれます。 今年も暑い夏ですが しっかり食べて元気に過ごしましょう。 7月5日(火)の給食今日の献立は、シナモントースト、ミネストローネ、メロン、牛乳です。 今日のミネストローネに入っていたじゃがいもは、 6月28日に2年生が掘ってきてくれたじゃがいもです。 2年生が頑張ってくれたおかげで、今日の給食でも、たくさん出すことができました。 メロンは、今が旬の果物です。 メロンの豊かな香りと甘みは、夏バテ回復の効果があります。 たくさんの子供たちが、おいしそうに食べてくれました。 7月4日(月)の給食今日の献立は、ごはん、豆腐の五目あげ、野菜の甘酢あえ、 金時豆の煮豆、牛乳でした。 今年も暑い7月が始まりました。 7月の給食目標は、「あとかたづけを上手にしよう」です。 みなさん、ごちそうさまをしたとき、 いつも食器に食べ残しはありませんか? 最後まできれいに食べると、後片付けもきれいに、効率良くすることができます。 また、配ぜんワゴンに食器や食缶を戻すとき、 正しい位置を意識して置くことができているでしょうか? 「給食の正しい片付け方」を参考にして、 上手にあとかたづけができるようになりましょう。 7月1日(金)の給食今日の献立は、回鍋肉丼、きゅうりの中華風味、 冷凍みかん、牛乳です。 回鍋肉は中華料理です。 漢字で「鍋を回す」と書きますが、 中国語では「再び鍋に戻す」という意味になります。 その意味のとおり、回鍋肉に入っているキャベツ、 ピーマンは一度ゆでて取り出した後、 再び炒めています。 本場の中国では、お肉もかたまり肉をゆでてから 薄切りにして再び炒めるそうです。 6月30日(木)の給食今日の献立は冷やしうどん、かぼちゃの包み揚げ、牛乳です。 かぼちゃは、今が旬の食べ物です。 かぼちゃに入っているビタミンCは 加熱してもこわれにくい特徴があります。 また、皮にもしっかり栄養が含まれているので 一緒に調理しています。 残さず食べましょう。 |
|