4月30日(火)の給食今日のグリンピースごはんには、1年1組の皆さんがむいてくれた グリンピースが入っています。 授業では最初に“旬の食べ物”についてお話をしました。 その後、中丸小学校全員分の給食に使うグリンピースのさやむきをしました。 1時間目からたくさんのグリンピースを一生懸命にむいてくれました。 グリンピースは今が旬の時期です。 さやからむきたての新鮮なグリンピースはとってもおいしいです。 苦手な人は、克服するきっかけになれればと思います。 ≪30日の主な食材の産地≫ グリンピース 鹿児島 大根 千葉 きゅうり 群馬 にんじん 徳島 さけ チリ 4月26日(金)の給食今日の献立は、たけのこごはん、白玉スープ、金時豆の煮豆、 牛乳です。 今日のたけのこごはんのたけのこも、新たけのこを使っています。 新鮮なおいしいたけのこです。 みなさんはたけのこ狩りに行ったことがありますか? たけのこは土の中で成長します。 土の上に先が出てきたたけのこの周りを掘って、根元をかってとりだします。 とりたてはえぐみが少なくおいしいです。 お休みの日に、お子さんと一緒にたけのこ狩りに行って、 体験してみてはいかがでしょうか? 4月24日(水)の給食今日の献立は中丸ラーメン、白菜中華あえ、さつまいものごまだんご、 牛乳です。 さつまいものごまだんごは、さつまいもをたっぷり使っています。 蒸したさつまいもをつぶしたところに、 ごま、さとう、卵を加えて練り合わせます。 それを丸めて小麦粉と片栗粉の衣をつけて揚げました。 ≪24日の主な食材の産地≫ にんじん 徳島 玉ねぎ 北海道 白菜 茨城 もやし 栃木 ねぎ 茨城 にんにく 青森 しょうが 高知 チンゲン菜 茨城 さつまいも 千葉 4月23日(火)の給食今日の献立は、子ぎつねごはん、若竹汁、ししゃもから揚げ、 りんご、牛乳です。 子ぎつねごはんには、きつねの好きな食べ物といわれる、 油揚げが入っています。 油揚げとしょうゆの風味がおいしい混ぜごはんです。 若竹汁は春の献立です。 今回も、たけのこは新たけのこを使っています。 ≪23日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 にんじん 徳島 キャベツ 神奈川 パセリ 千葉 きゅうり 群馬 4月24日(水)の給食今日の献立は、きなこバタートースト、ABCスープ、豆サラダ、 牛乳です。 4月も終わりに近づいてきました。 今月の給食目標は“配膳を上手にしよう”です。 新しい教室やルールにも少しずつ慣れてきた頃でしょうか。 給食の準備はみんなで協力して、スムーズに行いたいものです。 ABCスープには、アルファベットのマカロニが入っています。 形の変わったマカロニは、食べるときに楽しく、子供たちに 人気のメニューです。 ≪24日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 にんじん 徳島 キャベツ 神奈川 パセリ 千葉 きゅうり 群馬 4月22日(月)の給食今日の献立は、カレーライス、こんにゃくサラダ、日向夏、牛乳です。 日向夏は4月から6月にかけておいしい旬の時期になります。 日向夏は別名、“ニューサマーオレンジ”“土佐小夏”ともよばれています。 甘酸っぱさが魅力で、腸の運動を促すカリウムや、 美肌効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。 ≪22日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 にんじん 徳島 じゃがいも 北海道 りんご 青森 しょうが 高知 きゅうり 群馬 もやし 栃木 4月19日(金)の給食今日の献立は、ひじきごはん、おびでん、切干大根の酢の物、 天草オレンジ、牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、宮崎県の郷土料理の“おびでん”と“切干大根の酢の物”を紹介します。 おびでんは、宮崎県日南市の飫肥(おび)地方で古くから伝わる料理です。 近くの港から水揚げされた新鮮な魚をすり身にして、 豆腐、みそ、黒砂糖などを混ぜ合わせて揚げたものです。 さつま揚げに似ていますが、魚の他に豆腐や黒砂糖を使うところが特徴的です。 切干大根は、宮崎県では千切(せんぎり)とも呼ばれており、 酢の物、煮物、炒め物として広く食べられています。 ≪19日の主な食材の産地≫ にんじん 徳島 ごぼう 埼玉 しょうが 高知 きゅうり 群馬 4月18日(木)の給食今日の献立は、ごはん、魚のマヨネーズ焼き、和風サラダ、 たけのこおかか煮、牛乳です。 たけのこは春が旬の野菜です。 今日のたけのこおかか煮には、採れたての新たけのこを使っています。 米ぬかと唐辛子と一緒に、給食室で朝からぐつぐつと煮て、 あくをとりました。 新たけのこは、水煮のたけのこに比べて、 歯ごたえがあっておいしいです。 今月は色々な料理に新たけのこが登場します。 ≪18日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 パセリ 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 大根 千葉 にんじん 徳島 新たけのこ 静岡 さけ チリ 4月17日(水)の給食今日の献立は、ピザトースト、ヌードルスープ、美生柑、牛乳です。 日本では、様々な種類の柑橘系の果物が栽培されています。 大きさは手のひらサイズから両手で抱えるものまで、 味は甘いものから酸っぱいものまで様々です。 給食でも様々な柑橘系の果物をだします。 今日は“美生柑”という柑橘系の果物で、 別名“河内晩柑”とも呼ばれています。 美生柑は苦味のないグレープフルーツのような味わいです。 ≪17日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 キャベツ 愛知 パセリ 千葉 4月16日(火)の給食今日の献立は、ごはんとふりかけ、春野菜のうま煮、ほうれん草のりあえ、 牛乳です。 春野菜うま煮には、新じゃがいもやたけのこ、ふき、 さやえんどうなどが入っています。 これらは春に旬の時期をむかえる野菜です。 旬の野菜は、おいしく、また栄養価が高く、価格も安いといった 良いところがたくさんあります。 ご家庭でも旬の野菜を活用しましょう。 ≪16日の主な食材の産地≫ にんじん 徳島 新じゃがいも 鹿児島 新たけのこ 福岡 玉ねぎ 北海道 ふき 群馬 きぬさや 愛知 ほうれん草 埼玉 もやし 栃木 4月15日(月)の給食今日の献立は、ナポリタンスパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、 チーズケーキ、牛乳です。 チーズには色々な種類があります。 お菓子のチーズケーキを作るときは、クリームチーズを使うことが多いです。 今日のチーズケーキには、 クリームチーズと生クリームをたっぷり使っています。 オーブンでゆっくり焼いて、しっとりとした食感に仕上げました。 ≪15日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 4月12日(金)の給食今日の献立は、わかめごはん、韓国風肉じゃがうま煮、 パリパリサラダ、牛乳です。 今日の肉じゃがは、少し変わった韓国風です。 具材をにんにくと炒めて、味付けにコチジャン、 風味付けにごま油を使っています。 パリパリサラダには、揚げたワンタンの皮をトッピングしています。 1年生は今日も慣らし給食です。 食べやすいように、わかめごはんを一つ一つおにぎりにしました。(右の写真) ≪12日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 じゃがいも 北海道 いんげん 沖縄 にんにく 青森 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 りんご 青森 4月10日(火)の給食今日の献立は、ちらしずし、すまし汁、クランベリーゼリーです。 今日から25年度の給食がスタートします。 初日は皆さんの進級を祝ってちらしずしにしました。 春らしく、ちらしずしにはお花型のにんじんを入れています。 今年度もしっかり食べて、元気に登校してほしいと思います。 ≪10日の主な食材の産地≫ ごぼう 埼玉 にんじん 徳島 いんげん 沖縄 大根 千葉 ねぎ 茨城 みつば 埼玉 今月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉は山梨、米は北海道です。 4月11日(木)の給食今日の献立は、ガーリックトースト、ボルシチ、りんご、牛乳です。 4月の給食目標は「配膳を上手にしよう」です。 給食当番はマスク、白衣、帽子を着て配膳します。 担当になった週には、きれいなマスクを持たせてください。 また、給食のある日は毎日きれいなランチョンマットを持たせて いただけるようよろしくお願いします。 みんなで協力して準備を行い、楽しい給食の時間を過ごして ほしいと思います。 今日から1年生も給食が始まりました。 最初は配膳がしやすい慣らし給食です。(右の写真) ≪11日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 にんじん 徳島 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 |
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