7月18日(木)の給食今日の献立は、中丸ラーメン、鶏肉のからあげ、きゅうりのひとしお、レモンスカッシュゼリー、牛乳です。 今日は、3年生のリクエスト献立です。 アンケート結果では、中丸ラーメンがだんとつの1位でした。 からあげとレモンスカッシュゼリーも人気でした。 今日で1学期の給食は終わりです。 夏休み中、夏バテにならないよう、3食しっかり食べるようにしましょう。 ≪18日の主な食材の産地≫ にんじん 青森 玉ねぎ 愛知 白菜 長野 もやし 栃木 ねぎ 茨城 にんにく 香川 しょうが 埼玉 きゅうり 群馬 7月17日(水)の給食今日の献立は、ジューシー、ゴーヤチャンプルー、沖縄パインです。 毎月19日は食育の日です。 今日は、沖縄県の郷土料理の“ジューシー”“ゴーヤチャンプルー”“沖縄パイン”を紹介します。 ジューシーとは「雑炊」を意味する沖縄の方言ですが、沖縄では炊き込みごはんも、水分の多い雑炊も全て「ジューシー」と呼ぶそうです。 豚だしを使って炊いているので、米がつややかにしっとり仕上がります。 チャンプルーとは野菜や豆腐を使った炒めものです。 今日は今が旬のゴーヤを使った、ゴーヤチャンプルーです。 ゴーヤは夏バテ予防に効果的です。 今日のパイナップルは沖縄から来たパイナップルです。 パイナップルは、日本では、沖縄や鹿児島で多く生産されています。 パイナップルの酸っぱさのもとであるクエン酸は食欲を増進させる効果があります。 また、夏バテ解消の効果があるビタミンB1も含まれています。 ≪17日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 ねぎ 茨城 にんじん 青森 にがうり 埼玉 もやし 栃木 パイナップル 沖縄 7月16日(火)の給食今日の献立は、ゆかりごはん、魚のバーベキューソース、こんにゃくサラダ、ぶどう豆、牛乳です。 今月の給食目標は、「後片付けを上手にしよう」でした。 ごはんは最後の一粒までしっかり食べる習慣を身につけたいものです。 きれいに食べることができると、片付けもきれいになります。 もうじき1学期の給食が終わります。 目標をしっかり達成して、夏休みを迎えてほしいと思います。 今日のきゅうりと玉ねぎはせたがや育ちです。 ≪16日の主な食材の産地≫ りんご 青森 レモン 広島 にんじん 青森 もやし 栃木 きゅうり 東京 玉ねぎ 東京 7月12日(金)の給食今日の献立は、ガーリックトースト、ミネストローネ、カリカリ豆サラダ、牛乳です。 ガーリックトーストは、パンににんにくとバターをぬって焼きあげています。 にんにくには殺菌効果があります。 細かく刻んで油と一緒に料理をすると、より効果があり、皆さんの体を細菌やウイルスから守ってくれます。 また、にんにくは疲れをとったり、スタミナをつけたりする効果もあります。 ≪12日の主な食材の産地≫ にんにく 香川 玉ねぎ 群馬 にんじん 青森 セロリ 長野 じゃがいも 茨城 かぶ 青森 トマト 群馬 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 7月11日(木)の給食今日の献立は、ジャージャー麺、蒸しとうもろこし、フルーツヨーグルト、牛乳です。 今日のとうもろこしは、2年生の皆さんがむいてくれたものです。 朝から暑い暑い体育館で、一生懸命にむいてくれました。 とうもろこしは今が旬の食べ物です。 皮をむきたてのとうもろこしは甘くておいしいです。 校長室前に、枝つきのとうもろこしを展示しています。 とうもろこしの全体の様子も観察してほしいと思います。 ≪11日の主な食材の産地≫ にんにく 香川 しょうが 埼玉 玉ねぎ 群馬 にんじん 青森 きゅうり 群馬 とうもろこし 千葉 7月10日(水)の給食今日の献立は、枝豆ごはん、フレンチエッグ、野菜の甘酢あえ、プラム、牛乳です。 枝豆は今が旬の野菜です。 枝豆は大豆の未熟果であることから、 豆と野菜、両方の栄養的特徴を持っています。 様々なビタミンやたんぱく質、食物繊維を含む、栄養価の高い野菜です。 疲労回復や夏バテ予防に効果的です。 プラムも今が旬の果物です。 甘酸っぱさとジューシーさが魅力の果物です。 ≪10日の主な食材の産地≫ 枝豆 群馬 パセリ 長野 キャベツ 群馬 にんじん 青森 じゃがいも 茨城 プラム 山梨 たまご 群馬 7月9日(火)の給食今日の献立は、夏野菜のカレーライス、糸寒天サラダ、福神漬け、牛乳です。 夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ、トマト、さやいんげん、なすなどの夏野菜が入っています。 夏の日差しをたっぷりと浴びて育った夏野菜は、ビタミンが豊富です。 また、トマト、きゅうり、なす等には、体を冷やす効果があったり、水分補給になったりもします。 おいしい夏野菜をたくさん食べて、夏を元気に過ごしましょう。 今日のなす、きゅうり、玉ねぎ、かぼちゃはせたがや育ちです。 ≪9日の主な食材の産地≫ にんにく 香川 玉ねぎ 群馬・東京 セロリ 長野 にんじん 青森 トマト 神奈川 いんげん 埼玉 しょうが 埼玉 キャベツ 群馬 なす 東京 かぼちゃ 東京 きゅうり 東京 7月8日(月)の給食今日の献立は、ごはん、たらのバターしょうゆ焼き、トロピカルサラダ、タラモあえ、牛乳です。 トロピカルサラダには、様々な色の野菜が入っています。 きゅうり、にんじん、とうもろこし、黄ピーマン、赤ピーマン、オレンジピーマンと、色鮮やかな野菜ばかりです。 夏の暑さが本格的になってきました。 熱中症にならないよう、こまめな水分補給を心がけましょう。 また、夏バテに負けないよう、しっかり食べましょう。 ≪8日の主な食材の産地≫ きゅうり 群馬 にんじん 千葉 ピーマン 宮崎 じゃがいも 茨城 パセリ 長野 7月5日(金)の給食今日の献立は、七夕ずし、そうめん汁、おくらのおかかかけ、星くずパンナコッタ、牛乳です。 7月7日は七夕です。 七夕の行事食といえばそうめんが代表的です。 七夕にそうめんを食べるわけとしては、 「天の川に見立てている」 「織姫の織る糸に見立てている」 「小麦の収穫を神に報告するため」 など様々な話があります。 どの話も、人々の健康を願い豊作に感謝し、また良いことが起こりますようにとの願いがこめられています。 今日は七夕にちなんだ献立です。 色々なところに星がかくれています。 ≪5日の主な食材の産地≫ ごぼう 群馬 にんじん 千葉 さやいんげん 千葉 ねぎ 栃木 オクラ 鹿児島 たまご 群馬 7月4日(木)の給食今日の献立は、つけめん、天ぷら(さつまいも・ちくわ)、高野豆腐の中華あえ、牛乳です。 7月の給食目標は、「あとかたづけを上手にしよう」です。 皆さん、ごちそうさまをした時に、食器に食べ残しはないでしょうか。 最後まできれいに食べると、後片付けもきれいに、効率良く行うことができます。 また、配膳ワゴンに食器や食缶を戻すときには、正しい位置や重ね方を意識したいものです。 ご家庭でも、食事の後の片付けについて、意識してみてください。 ≪4日の主な食材の産地≫ ねぎ 栃木 さつまいも 千葉 もやし 栃木 きゅうり 青森 にんじん 千葉 7月3日(水)の給食今日の献立は、たまごトースト、ビーンズシチュー、バレンシアオレンジ、牛乳です。 ビーンとは豆のことです。 ビーンズシチューには白いんげん豆が入っています。 いんげん豆には、日本で知られているものだけでも200種類ほどあります。 今日使っている白いんげん豆のほかに、金時豆、虎豆、うずら豆など様々です。 豆はたんぱく質を多く含むほか、おなかの調子を整える食物繊維や、骨を強くするカルシウムも含みます。 今日の玉ねぎとじゃがいもはせたがや育ちです。 ≪3日の主な食材の産地≫ きゅうり 青森 玉ねぎ 群馬 にんじん 千葉 パセリ 長野 ねぎ 東京 じゃがいも 東京 バレンシアオレンジ 和歌山 7月2日(火)の給食今日の献立は、ごはん、豆アジの南蛮漬け、かぼちゃの含め煮、野菜のごまだれかけ、牛乳です。 アジは今が旬の時期です。 今日は、アジの中でも、豆アジという小さなアジを南蛮漬けにしました。 豆アジはマアジの小さいもので、体長10cm程の魚です。 頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムもしっかりとることができます。 かぼちゃも今が旬の食べ物です。 ビタミンを豊富に含んでいます。 ≪2日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 群馬 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 ほうれん草 栃木 もやし 栃木 かぼちゃ 茨城 豆アジ 鹿児島 7月1日(月)の給食今日の献立は、納豆チャーハン、白菜と春雨のスープ、スイカ、牛乳です。 納豆チャーハンは新メニューです。 納豆、高菜、玉ねぎ、ベーコンなどを具材にしたチャーハンです。 納豆は大豆を納豆菌で発酵させて作ります。 発酵させて作ることにより、消化吸収が良くなります。 また、納豆には大豆の元々の栄養に加え、“ナットウキナーゼ”という酵素が含まれます。 この酵素は血液をサラサラにする働きがあります。 今日の果物はスイカです。スイカは夏が旬の果物です。 今日の小松菜は、せたがや育ちです。 ≪1日の主な食材の産地≫ にんにく 香川 しょうが 埼玉 玉ねぎ 群馬 にんじん 千葉 白菜 長野 小松菜 東京 今月の豚肉と鶏肉の産地は青森です。 |
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