1月24日(金)の給食今日の献立は、コムチェン、フォー・ガー、バインフラン、牛乳です。 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 今年の中丸小学校のテーマは「世界の料理」です。 今日はベトナムの料理を紹介します。 ベトナムの主食は米です。 市場には様々な米が売られ、また、様々な米粉の食品が作られています。 フォーはその一つで、米粉で作られた、ベトナムでは最もポピュラーな麺類です。 今日は鶏肉のスープとともにいただきます。 コムチェンはチャーハンです。 ヌクマムという魚醤で味付けしています。 バインフランは、練乳が入った濃厚な甘さが特徴のプリンです。 比較的暑いベトナムでは、砕いた氷をのせたバインフランが食べられることもあるようです。 給食用に、少しアレンジしてつくりました。 ≪24日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 ちんげん菜 静岡 にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 水菜 茨城 ねぎ 埼玉・東京 レモン 愛媛 にんじん 東京 えび インドネシア 卵 群馬 1月23日(木)の給食今日の献立は、ごはん、むろあじのメンチカツ、キャベツサラダ、ひじきの煮つけ、牛乳です。 今日のメンチカツに使っているむろあじは、東京都の伊豆諸島にある八丈島の海でとれたものです。 八丈島は、伊豆諸島で最も漁業が盛んな島です。 カツオやトビウオ、キンメダイやむろあじなどがたくさんとれるそうです。 とむろあじと一緒に「八丈島水産だより」が届きました。 職員室前の食育掲示板に貼っています。見てください。 ≪23日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 れんこん 茨城 むろあじ 東京 ひじき 済州島 1月22日(水)の給食今日の献立は、チョコチップパン、豆腐グラタン、ABCスープ、牛乳です。 きんかんは冬が旬の果物です。 柑橘系の果物の中では最も小さいとされています。 皮も甘いので、皮ごと食べることができます。 きんかんは生で食べるほか、砂糖で煮たり、煎じてかぜ薬やせき止めとして利用されたりしています。 砂糖煮は正月のおせち料理にも使われます。 ≪22日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 パセリ 千葉 キャベツ 愛知 じゃがいも 鹿児島 きんかん 鹿児島 1月21日(火)の給食今日の献立は、ごはん、鮭のごまみそ焼き、和風サラダ、さつまいものレモン煮、牛乳です。 今月の給食目標は「マナーを守って楽しく食べよう」です。 先日、給食委員会の皆さんが、各クラスにマナーについてお話をしに行ってくれました。 皆さん、言われたことをしっかり気をつけているでしょうか。 おはしの持ち方や使い方、食べる時の姿勢など習慣として身につくように、繰り返し声かけをしていきたいものです。 ご家庭でも並行してマナーについて、意識してみてください。 ≪21日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 さつまいも 千葉 レモン 愛媛 大根 千葉 にんじん 千葉 鮭 チリ 1月20日(月)の給食今日の献立は、カレーうどん、わかさぎの磯部揚げ、かぼちゃの天ぷら、野菜の甘酢あえ、りんごです。 わかさぎは冬が旬の魚です。 海で成長し、河川を上り産卵するものと、湖などの淡水で生息するものがいます。 魚の中では、カルシウムの量はトップクラスです。 今日のにんじん、ねぎ、小松菜はせたがや育ちです。 ≪20日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 かぼちゃ 鹿児島 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 にんじん 東京 ねぎ 東京 小松菜 東京 りんご 青森 わかさぎ 北海道 1月15日(水)の給食今日の献立は、あげパン、あんかけ汁、じゃがいもサラダ、クレメンティン、牛乳です。 クレメンティンは、皮は薄目でむきやすく、香りと甘みがいっぱいの柑橘系の果物です。 原産地はスペインですが、今日の給食のクレメンティンは佐賀県で採れたものです。 ≪15日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 もやし 栃木 ねぎ 埼玉 小松菜 東京 きゅうり 宮崎 じゃがいも 長崎 クレメンティン 佐賀 1月16日(木)の給食今日の献立は、鮭とごまのスパゲティ、ほうれん草のりあえ、おからマフィン、牛乳です。 今日のマフィンにはおからが入っています。 おからは、豆腐をつくる途中でできる、豆乳のしぼりかすです。 主に食物繊維からなり、カルシウムやたんぱく質も多く含みます。 今日のにんじんはせたがや育ちです。 ≪16日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 キャベツ 愛知 赤ピーマン 高知 大葉 愛知 ほうれん草 千葉 もやし 栃木 ねぎ 埼玉 1月17日(金)の給食今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、きりたんぽ汁、フルーツヨーグルト、牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、秋田県の郷土料理の“きりたんぽ”を紹介します。 米どころの秋田県には、きりたんぽ鍋やだまこ鍋など、おいしい米を生かした料理があります。 ごはんをすり鉢に入れ、すりこぎでねばりが出るまでこねてから、棒につけて焼いたものがきりたんぽです。 このきりたんぽを野菜、きのこなどと一緒に鍋で煮たものがきりたんぽ鍋です。 給食では鍋はないので、汁ものとして出します。 ≪17日の主な食材の産地≫ ごぼう 埼玉 にんじん 千葉 ごぼう 埼玉 しめじ 長野 大根 千葉 ねぎ 埼玉 小松菜 東京 昆布 岩手 きりたんぽ 秋田 1月14日(火)の給食今日の献立は、わかめごはん、さわらの西京焼き、かぶのレモン漬、みそ汁です。 1月の給食目標は、「マナーを守って楽しく食べよう」です。 ひじをついて食べない。 姿勢を正して食べる。 口に物を入れたまは話さない。 など、様々なマナーがあります。 マナーは、、みんなが気持ちよく食事をするためにあります。 マナーに気をつけて食べてほしいものです。 今日の小松菜、白菜、にんじん、ねぎはせたがや育ちです。 ≪14日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 かぶ 千葉 きゅうり 宮崎 レモン 愛媛 じゃがいも 北海道 小松菜 東京 白菜 東京 にんじん 東京 ねぎ 東京 さわら 韓国 1月10日(金)の給食今日の献立は、ゆかりごはん、松風焼き、切干大根の煮つけ、白玉しるこ、飲むヨーグルトです。 今日から給食が始まりました。 3学期も好き嫌いせず、しっかり食べてほしいものです。 さて、今日はお正月と鏡開きにちなんだ献立です。 皆さんはお正月、おせち料理は食べましたか? 松風焼きはおせち料理のひとつです。 鶏ひき肉を卵などのつなぎと混ぜて、型にしき、けしの実をふって焼いて作ります。 また、明日11日は鏡開きです。 鏡開きは、お正月に飾っていた鏡餅をわり、お雑煮やおしるこにして、1年間、病気や事故にあわないよう願って食べる行事です。 給食では白玉しるこをだします。 皆さんが今年1年を、元気に楽しく過ごせますように☆ ≪10日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 しょうが 高知 切干大根 愛知 いんげん 沖縄 1月の鶏肉の産地は山梨、豚肉の産地は神奈川です。 米の産地は北海道です。 12月24日(火)の給食今日の献立は、ぶとうパン、小さなローストチキン、ピクルス、ミネストローネ、チョコプリン、飲むヨーグルトです。 今日は2学期最後の給食です。 もうすぐクリスマスなので、クリスマスらしい献立にしました。 冬休み中も1日3食しっかり食べ、規則正しい生活を送りましょう。 ≪24日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 にんにく 青森 きゅうり 群馬 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 セロリ 愛知 じゃがいも 北海道 トマト 愛知 いちご 栃木 12月20日(金)の給食今日の献立は、ごはん、めかじきのピーナッツがらめ、梅ドレッシングサラダ、ぶどう豆です。 めかじきの旬は秋から冬の寒い時期です。 今が旬の魚です。 めかじきは「かじきまぐろ」ともいわれます。 しかしまぐろの仲間ではありません。 まぐろはサバ科、めかじきはメカジキ科の魚です。 現在はまぐろの人気に押されていますが、昔はまぐろよりも人気があったようです。 今日は片栗粉をまぶして揚げ、ピーナッツが入った甘辛いたれをからめました。 ≪20日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 大根 神奈川 にんじん 千葉 きゅうり 群馬 キャベツ 愛知 めかじき 太平洋:清水水揚 12月19日(木)の給食今日の献立は、ほうとう、黒砂糖入り蒸しパン、野菜のひと塩、牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、山梨県の郷土料理“ほうとう”を紹介します。 ほうとうは、生のうどんとかぼちゃなどの野菜を味噌で煮込んだ料理です。 昔、山梨県では米の栽培が困難でした。 そのため麦が栽培されていたことから、ほうとうが広まったとされています。 他にも色々な説があるようです。 寒い日に体が温まるメニューです。 今日の小松菜はせたがや育ちです。 ≪19日の主な食材の産地≫ ごぼう 青森 にんじん 千葉 大根 神奈川 里芋 愛媛 かぼちゃ 鹿児島 きゅうり 群馬 ねぎ 茨城 キャベツ 愛知 小松菜 東京 12月18日(水)の給食今日の献立は、ごはん、えびと豆腐のチリソース、白菜中華あえ、紅マドンナ、牛乳です。 今日の給食にはえびをたくさん使っています。 えびのうま味成分であるタウリンには、血中のコレステロールの増加を防いだり、肝機能を改善したりする効果が期待できます。 今日の白菜はせたがや育ちです。 ≪18日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 しょうが 埼玉 ねぎ 茨城 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 ちんげん菜 千葉 白菜 東京 えび タイ 紅マドンナ 愛媛 12月17日(火)の給食今日の献立は、麦ごはん、ひじきのふりかけ、肉じゃがうま煮、野菜の甘酢あえ、牛乳です。 12月の給食も残り1週間となりました。 12月の給食目標は「食後は静かに休もう」です。 食べた直後に運動をすると、食べ物を消化吸収する胃の働きをじゃましてしまいます。 また、人によっては胃が痛くなってしまいます。 給食の後は少しでも静かに過ごしたいものです。 また、ご家庭では、朝食・夕食後、ゆとりをもって過ごしましょう。 今日のにんじんはせたがや育ちです。 ≪17日の主な食材の産地≫ キャベツ 愛知 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 いんげん 沖縄 きゅうり 群馬 にんじん 東京 ひじき 済州島 12月16日(月)の給食今日の献立は、子ぎつねごはん、豆腐団子のきのこ汁、焼きししゃも、みかん、牛乳です。 豆腐団子のきのこ汁には、豆腐と白玉粉を合わせた団子が入っています。 一見、普通の白玉団子ですが、半分は豆腐です。 豆腐には、大豆の良質なたんぱく質が含まれています。 給食では、いろいろなメニューで豆製品を使うようにしています。 今日のにんじん、ねぎ、小松菜はせたがや育ちです。 ≪16日の主な食材の産地≫ いんげん 沖縄 玉ねぎ 北海道 えのき 長野 しめじ 長野 にんじん 東京 ねぎ 東京 小松菜 東京 みかん 愛媛 ししゃも ノルウェー 12月13日(金)の給食今日の献立は、たまごトースト、春雨スープ、カリカリ豆サラダ、牛乳です。 カリカリ豆サラダには、ひよこ豆に片栗粉をまぶして揚げたものが入っています。 カリカリゴリゴリした食感が混ざったサラダです。 今日のにんじん、ねぎ、小松菜はせたがや育ちです。 ≪13日の主な食材の産地≫ パセリ 千葉 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 しょうが 埼玉 きゅうり 群馬 にんじん 東京 ねぎ 東京 小松菜 東京 ひよこ豆 アメリカ たまご 群馬 12月12日(木)の給食今日の献立は、黒米ごはん、生鮭の南部焼、かぶときゅうりの浅漬け、さつま汁、牛乳です。 今日のごはんには、黒米の玄米が入っています。 黒米は、ぬかの部分に黒色の成分が含まれています。 精米をしてぬかを除くと色は薄くなるそうです。 黒米は、白いお米に比べると栄養も豊富です。 今日はいつものごはんに少し混ぜて炊きました。 今日のにんじん、大根、ねぎはせたがや育ちです。 ≪12日の主な食材の産地≫ かぶ 千葉 きゅうり 群馬 ごぼう 青森 さつまいも 千葉 にんじん 東京 大根 東京 ねぎ 東京 鮭 チリ 黒米 秋田・鹿児島・岩手 12月11日(水)の給食今日の献立は、和風スープスパゲティ、粉ふきいも、キャロットゼリー、牛乳です。 和風スープスパゲティは、名前の通り、スープのスパゲティソースです。 寒い日が続くので、体が温まるメニューにしました。 しょうゆとバターで味付けをした、和風のスープです。 ≪11日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 しめじ 長野 えのきたけ 長野 キャベツ 愛知 じゃがいも 北海道 12月10日(火)の給食今日の献立は、磯おこわ、吉野汁、ちーちくトンネル、牛乳です。 ちーちくトンネルは新しいメニューです。 トンネルのようなちくわのあなにチーズを入れ、パン粉の衣をつけて揚げました。 今日のにんじん、ねぎ、小松菜は、せたがや育ちです。 ≪10日の主な食材の産地≫ いんげん 沖縄 もやし 栃木 にんじん 東京 ねぎ 東京 小松菜 東京 昆布 岩手 ひじき 済州島 |
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