5月23日(木)の給食今日の献立は、じゃこの甘辛ごはん、チーズ入り卵焼き、和風サラダ、デコポン、牛乳です。 じゃこの甘辛ごはんには栄養がたくさん入っています。 じゃこは主に、かたくちいわしの稚魚を干して乾燥させたものです。骨まで全て食べられるため、カルシウムをたくさんとることができます。 大豆は“畑の肉”といわれ、良質なたんぱく質やその他カルシウムや鉄などの栄養もたくさんとることができます。 ≪23日の主な食材の産地≫ にんじん 徳島 玉ねぎ 兵庫 みつば 埼玉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 大根 茨城 デコポン 熊本 大豆 北海道 じゃこ タイ 5月22日(水)の給食今日の献立は、ごはん、魚の南部焼、ごまドレサラダ、白玉汁、牛乳です。 ごまドレサラダのドレッシングには、ごまをたくさん使っています。 ごまは各栄養素を豊富に含んでいます。特に、ごまに含まれる油は、血中コレステロールを下げ、動脈硬化の予防に役立ちます。また、豊富に含まれるセサミンは強い抗酸化作用を持ち、肝機能強化、動脈硬化の予防に役立ちます。 ごまはそのままつぶで食べるより、ねりごまやすりごまにした方が栄養が吸収されやすくなります。 ごまドレサラダには、すりごまといりごまを使いました。 今日の小松菜は、世田谷区で採れたものです。 地域で採れた新鮮な野菜です。 ≪22日の主な食材の産地≫ キャベツ 神奈川 にんじん 徳島 きゅうり 埼玉 大根 千葉 白菜 茨城 小松菜 東京 鮭 チリ 5月21日の給食今日の献立は、セサミトースト、トマトシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳です。 今日のトマトシチューに入っているグリンピースは、1年3組のみなさんが、一生懸命にむいてくれました。 グリンピースに加えてアスパラガスも旬の食べ物です。 給食を通して、食べ物の旬とそのおいしさについて知ってほしいと思います。 ≪21日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 兵庫 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 トマト 神奈川 グリンピース 徳島 パセリ 静岡 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 アスパラガス 栃木 りんご 青森 5月16日(木)の給食今日の献立は、ごはん、家常(ジャージャン)豆腐、野菜の中華風味、甘夏、牛乳です。 甘夏は今が旬の果物です。 夏みかんの仲間で、夏みかんに比べると酸味が少なく甘味があるのが特徴です。 甘夏は、ビタミンC,カリウム、クエン酸が豊富で、 美肌や疲労回復に役立ちます。 ≪16日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 しょうが 埼玉 にんじん 徳島 ねぎ 千葉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 5月15日(水)の給食今日の献立は、ツナトースト、ベーコンと野菜のスープ煮、りんご、牛乳です。 ツナは、まぐろを油漬けにしたものです。 まぐろは大きいもので体長3m、体重500kgにもなる大きな魚です。 日本は世界でトップクラスのまぐろ消費国です。 寿司や刺身など、和食を中心にたくさん活用されています。 今日のスープに入っている小松菜は世田谷区で収穫されたものです。 地域でとれた新鮮な野菜です。 ≪15日の主な食材の産地≫ レモン 愛媛 パセリ 千葉 玉ねぎ 佐賀 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 5月14日(火)の給食今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、ほうれん草のみそ汁、お豆かりんとう、牛乳です。 お豆かりんとうには、大豆とさつまいもが入っています。 それぞれ油で揚げて、さとうと牛乳を煮詰めたたれをからめています。 大豆には、良質なたんぱく質が含まれています。 また、イソフラボンも豊富に含まれており、骨を強くする働きがあります。 ≪14日の主な食材の産地≫ ごぼう 青森 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 ほうれん草 千葉 ねぎ 千葉 さつまいも 千葉 大豆 北海道 5月13日(月)の給食今日の献立は、カレーライス、野菜の甘酢あえ、南津海、牛乳です。 今日の果物は“南津海(なつみ)”という柑橘系の果物です。 南津海はポンカンとカラマンダリンの交配種です。 甘味と酸味のバランスが良いといわれています。 今週末は運動会です。 しっかり食べて、スタミナをつけてほしいと思います。 ≪13日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 佐賀 セロリ 静岡 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 りんご 青森 しょうが 埼玉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 南津海 愛媛 5月10日(金)の給食今日の献立は、ちゃんこうどん、天ぷら(さつまいも・ししゃも)、野菜の梅和え、りんご、牛乳です。 野菜の梅和えは、大根と小松菜を、だしじょうゆと練り梅、粉かつおを合わせたもので和えています。 梅の酸味だけでなく、かつおの風味もおいしい和えものです。 ≪10日の主な食材の産地≫ 大根 千葉 にんじん 徳島 白菜 茨城 ねぎ 千葉 さつまいも 千葉 小松菜 埼玉 ししゃも ノルウェー いか ペルー 5月9日(木)の給食今日の献立は、ごはん、五目うま煮、野菜のごまだれかけ、つぼ漬、牛乳です。 つぼ漬とは、発酵した干し大根の塩漬を、しょうゆなどの調味液に漬け込んだものです。つぼに漬け込むところから名前が“つぼ漬”となったそうです。つぼ漬は鹿児島地方の特産です。 今日は朝から、給食室で漬け込みました。 ≪9日の主な食材の産地≫ ごぼう 青森 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 佐賀 ほうれん草 千葉 もやし 栃木 寒漬大根 熊本 5月8日(水)の給食今日の献立は、黒米ごはん、さばの七味焼き、切干大根のサラダ、けんちん汁、牛乳です。 今日のごはんには、黒米の玄米が入っています。 黒米は、ぬかの部分に黒色の成分が含まれています。 精米をしてぬかを取り除くと色は薄くなるそうです。 黒米は、白いお米に比べると栄養も豊富です。 今日は、いつものごはんに少し混ぜて炊きました。 ≪8日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 ねぎ 千葉 しょうが 埼玉 きゅうり 埼玉 にんじん 徳島 玉ねぎ 佐賀 ごぼう 青森 大根 千葉 里芋 埼玉 さば ノルウェー 5月7日(火)の給食今日の献立は、チキンライス、白いんげんの田舎風スープ、ぶどうゼリー、牛乳です。 今日のチキンライスには、1年2組のみなさんがむいてくれたグリンピースが入っています。 今回も1時間目から一生懸命にむいてくれました。 さやからむきたてのグリンピースはとってもおいしいです。 好き嫌いせず、しっかり食べてほしいです。 ≪7日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 佐賀 にんじん 徳島 グリンピース 鹿児島 にんにく 青森 じゃがいも 長崎 キャベツ 神奈川 さやいんげん 千葉 5月2日(木)の給食今日の献立は、中華ちまき、卵スープ、春雨サラダ、牛乳です。 5月5日は端午の節句です。 今日は、端午の節句にちなんだ献立です。 端午の節句には柏もちやちまきを食べる風習があります。 ちまきはもち米やうるち米などで作ったもちを、三角形に作り、笹の葉などで巻いたものです。 今日の中華ちまきは、中華おこわを竹の皮で巻き、蒸し器で蒸しました。 一つ一つ、給食室で調理員さんが巻いてくれました。 ≪2日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 トマト 神奈川 パセリ 千葉 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 5月1日(水)の給食今日から5月です。 5月の給食目標は“身なりや環境を整えよう”です。 給食当番さんは、白衣・帽子・マスクを身につけ ほこりや髪の毛が入らないように配膳をしています。 ご家庭ではマスクを忘れずに持たせるようよろしくお願いいたします。 当番ではない皆さんは、給食前に教室にほこりのたつことのないよう、 静かに座って待ちたいものです。 みんなで協力して素早く準備を行い、食べる時間、楽しくお話をする時間を しっかりとれるようになってほしいと思います。 ≪1日の主な食材の産地≫ レモン 愛媛 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 セロリ 静岡 じゃがいも 鹿児島 かぶ 千葉 トマト 神奈川 キャベツ 神奈川 5月の豚肉・鶏肉の産地は青森です。 4月30日(火)の給食今日のグリンピースごはんには、1年1組の皆さんがむいてくれた グリンピースが入っています。 授業では最初に“旬の食べ物”についてお話をしました。 その後、中丸小学校全員分の給食に使うグリンピースのさやむきをしました。 1時間目からたくさんのグリンピースを一生懸命にむいてくれました。 グリンピースは今が旬の時期です。 さやからむきたての新鮮なグリンピースはとってもおいしいです。 苦手な人は、克服するきっかけになれればと思います。 ≪30日の主な食材の産地≫ グリンピース 鹿児島 大根 千葉 きゅうり 群馬 にんじん 徳島 さけ チリ 4月26日(金)の給食今日の献立は、たけのこごはん、白玉スープ、金時豆の煮豆、 牛乳です。 今日のたけのこごはんのたけのこも、新たけのこを使っています。 新鮮なおいしいたけのこです。 みなさんはたけのこ狩りに行ったことがありますか? たけのこは土の中で成長します。 土の上に先が出てきたたけのこの周りを掘って、根元をかってとりだします。 とりたてはえぐみが少なくおいしいです。 お休みの日に、お子さんと一緒にたけのこ狩りに行って、 体験してみてはいかがでしょうか? 4月24日(水)の給食今日の献立は中丸ラーメン、白菜中華あえ、さつまいものごまだんご、 牛乳です。 さつまいものごまだんごは、さつまいもをたっぷり使っています。 蒸したさつまいもをつぶしたところに、 ごま、さとう、卵を加えて練り合わせます。 それを丸めて小麦粉と片栗粉の衣をつけて揚げました。 ≪24日の主な食材の産地≫ にんじん 徳島 玉ねぎ 北海道 白菜 茨城 もやし 栃木 ねぎ 茨城 にんにく 青森 しょうが 高知 チンゲン菜 茨城 さつまいも 千葉 4月23日(火)の給食今日の献立は、子ぎつねごはん、若竹汁、ししゃもから揚げ、 りんご、牛乳です。 子ぎつねごはんには、きつねの好きな食べ物といわれる、 油揚げが入っています。 油揚げとしょうゆの風味がおいしい混ぜごはんです。 若竹汁は春の献立です。 今回も、たけのこは新たけのこを使っています。 ≪23日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 にんじん 徳島 キャベツ 神奈川 パセリ 千葉 きゅうり 群馬 4月24日(水)の給食今日の献立は、きなこバタートースト、ABCスープ、豆サラダ、 牛乳です。 4月も終わりに近づいてきました。 今月の給食目標は“配膳を上手にしよう”です。 新しい教室やルールにも少しずつ慣れてきた頃でしょうか。 給食の準備はみんなで協力して、スムーズに行いたいものです。 ABCスープには、アルファベットのマカロニが入っています。 形の変わったマカロニは、食べるときに楽しく、子供たちに 人気のメニューです。 ≪24日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島 にんじん 徳島 キャベツ 神奈川 パセリ 千葉 きゅうり 群馬 4月22日(月)の給食今日の献立は、カレーライス、こんにゃくサラダ、日向夏、牛乳です。 日向夏は4月から6月にかけておいしい旬の時期になります。 日向夏は別名、“ニューサマーオレンジ”“土佐小夏”ともよばれています。 甘酸っぱさが魅力で、腸の運動を促すカリウムや、 美肌効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。 ≪22日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 にんじん 徳島 じゃがいも 北海道 りんご 青森 しょうが 高知 きゅうり 群馬 もやし 栃木 4月19日(金)の給食今日の献立は、ひじきごはん、おびでん、切干大根の酢の物、 天草オレンジ、牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、宮崎県の郷土料理の“おびでん”と“切干大根の酢の物”を紹介します。 おびでんは、宮崎県日南市の飫肥(おび)地方で古くから伝わる料理です。 近くの港から水揚げされた新鮮な魚をすり身にして、 豆腐、みそ、黒砂糖などを混ぜ合わせて揚げたものです。 さつま揚げに似ていますが、魚の他に豆腐や黒砂糖を使うところが特徴的です。 切干大根は、宮崎県では千切(せんぎり)とも呼ばれており、 酢の物、煮物、炒め物として広く食べられています。 ≪19日の主な食材の産地≫ にんじん 徳島 ごぼう 埼玉 しょうが 高知 きゅうり 群馬 |
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