5月12日(金)の給食
今日の献立 フレンチトースト・牛乳・ミネストローネスープ・果物(河内晩柑)
フレンチトースト…思い浮かぶ映画は「クレイマー、クレイマー」 5月11日(木)の給食
今日の献立 豆ごはん・牛乳・マーボー豆腐・もやしのごま風味
今日の豆ごはんには1年3組と4組の皆さんがさやむきした豆を使いました。豆と書いたのは、実は今日の豆はグリンピースではないのです。「うすいえんどう」という、グリンピースと同じえんどう豆の仲間です。東京などでは聞かないですが、関西の特に大阪では春の食材として、「豆ごはん」は多くの人たちが楽しみしている献立なのだそうです。 届けてくれた八百屋さんから、むいたさやも一緒に炊くのだそうですよと教えてもらいました。給食ではできませんでしたが、いろいろな作り方があるんですね。春の味、いただきました。 写真はさやむきした豆を受け取り、給食室で洗ってから下茹でして、炊き上がったご飯に混ぜるところです。 5月9日(火)の給食
今日の献立 スパゲティーナポリタン・牛乳・魚のから揚げ・
コンソメスープ 5月2日(火)の給食
今日の献立
ツナライス・牛乳・ポークビーンズ 野菜のイタリアンドレッシングかけ 今日のポークビーンズには1年1組と2組の皆さんがさやむきしたグリンピースを使いました。写真はさやむきした豆を受け取り、給食室で洗ってから下茹でしているところです。このあと、ポークビーンズに加えて仕上げました。 5月8日(月)の給食
今日の献立 中華おこわ・牛乳・ワンタンスープ・杏仁豆腐
5月1日(月)の給食
今日の献立 梅じゃこごはん・牛乳・きんぴら煮・カリカリおあげの煮びたし
梅はその日の難逃れ |
|