平成30年度 展覧会(5年生)
5年生は図工作品だけではなく、家庭科作品にも挑戦しました。
針と糸、ミシンも使いました。立体作品では針金を使い、今にも動き出しそうな躍動感溢れる作品が出来上がりました。(11月15日) 遠足(5年生)
今日は、フィールドアスレチック横浜つくし野コースに行きました。
どこで遊ぶか班の友達と話し合いながら、楽しく回ることができました。 池の上にあるアスレチックが人気で、水に濡れながらも夢中になって遊ぶ子がたくさんいました。 アスレチックで体を動かし、つくし野駅からアスレチック、学校から二子玉川の長い距離を往復して歩いたので、学校到着の時にはすっかり疲れた顔をしていました。 道の歩き方や電車の中でのマナーを守ることができていたことに、成長を感じました。 (10月18日) 家庭科(5年生)
5年2組の授業です。
展覧会の作品づくりに向けて、ミシンの練習です。(9月26日) すいかのマグネット作り(5年生)
家庭科の裁縫実習で、すいかのマグネットを作りました。
玉結びや玉止めが、すいかの種になりました。 完成したマグネットをホワイトボードにくっつけて、嬉しそうに眺めていました。なみ縫い、かがり縫いも上手です! 余ったフェルトで、次は何を作るかな?(7月4日) ランチルーム給食(5年生)
今年度初めてのランチルーム給食でした。
いつも教室で給食を食べるメンバー以外とも、話をしながら楽しく食べることができました。(6月12日) 川場移動教室帰校式(5年生)
大きな怪我もなく5年生全員で帰校し、お迎えに来てくださった保護者の方々や先生たちに「ただいま」とあいさつしました。
今回の移動教室で学んだ多くのことを、一人一人が明日からの学校生活で活かしていってほしいです。(6月6日) 川場移動教室3日目(5年生)
ついに最終日となりました。
3日間お世話になった部屋をきれいにして、閉室式をしました。 その後、クラスごとに村めぐりを行いました。ガイドさんの説明を聞きながら、川場村の豊かな自然の中を歩きました。途中の果樹園で飲んだりんごジュースの美味しさに、感動していました。 田園プラザでの買い物を終えて、学校に帰ります。(6月6日) マスのつかみ取り体験(5年生)
山登りの後に、マスのつかみ取りをしました。
川の水が冷たいと声をあげていましたが、マスを掴まえることができると、嬉しそうにしていました。 掴まえたマスは、塩焼きにしてもらい、夜ご飯においしくいただきました。(6月5日) キャンプファイヤー(5年生)誓いの火を囲んで、5年生の仲間たちと歌ったり踊ったり、ゲームをしたりして、友情を深める素敵な時間となりました。(6月4日) 川場移動教室 2日目(5年生)
今日は雨乞山を登山しました。
慣れない登山でだんだんと疲れてきましたが、みんなで声を掛け合い無事に山頂まで到着!お弁当をみんなおいしそうに食べていました。山頂のよい景色の中、みんなで食べるは格別ですね。(6月5日) 川場移動教室 2日目(5年生)
移動教室も2日目を迎えました。
宿舎の前で朝会です。体操などをして、体を起こしました。(6月5日) 川場移動教室出発式(5年生)
待ちに待った、川場移動教室です。
みんな、大きな荷物を背負って登校しました。 出発式では、「安全に、協力して、絆を深め、最高の思い出を作ろう!」のめあてをみんなで確認しました。 5年生全員揃って、元気に行ってきます!(6月4日) 飯ごう炊さん(5年生)
飯ごう炊さんでは、かまど係、米係、カレー係に分かれてカレーライスを作りました。
かまどの火の熱さに耐えながら、みんなで協力して作ったカレーは、とても美味しかったです。 片付けまできちんと行いました。(6月4日) さつまいもの苗植え(5年生)
総合的な学習の時間に、さつまいもの苗植えをしました。苗の植え方には「船底植え」「斜め植え」があることを学び、日の向きを考えながら植え付けていました。
さつまいもを収穫できるのは11月ごろです。美味しいおいもがたくさん収穫できますように。(5月29日) 運動会 徒競走(5年生)
はじめての100メートル走でした。高学年らしい力強い走りを見せてくれました!
運動会 表現運動(5年生)
「The Greatest Show」
今年の午前の締めくくりは、5年生でした。はじめの曲では元気に踊り、次の曲ではクールに、音に合わせてピシッと体を止める姿がとてもかっこよかったです。 運動会 団体競技(5年生)
「竹取物語」
いくつかの棒を引っ張り合う競技です。一本の棒をたくさんの子どもたちが引っ張り合う姿は見ごたえがありました。 最後の練習(5年生)
運動会直前、最後の練習をしました。昨日うまくいかなかった所を改善しようと意識して取り組んでいました。
練習の後、5年生の運動会を成功させようと中心となって動いてくれた、運動会実行委員とダンス隊のメンバーに感謝の拍手を送りました。 明日は、競技だけでなく係の仕事でも活躍する子どもたちに、たくさんの声援をよろしくお願いします。 (5月25日) 調理実習(5年生)
3回目の調理実習は、「ほうれん草のおひたし」作り。コンロや包丁の使い方、洗い物の仕方にも慣れてきました。
ほうれん草の茹で加減もちょうど良かったようで、おいしく仲良く食べていました。 (5月24日) 運動会リハーサル(5年)今日は徒競走、団体競技、表現運動の練習をしました。本番まで残り1日、朝や休み時間にも自主練をしていて、みんなの気持ちが高まっています。 (5月24日) |
|