本日の給食食材の産地ししじゅうしい・ひよこ豆と春菊のかき揚げ・ゴーヤーチャンプルー・パイナップル・牛乳 産地 米・・・・・・・茨城県 豚肉・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・埼玉県 人参・・・・・・千葉県 春菊・・・・・・岩手県 生姜・・・・・・高知県 ゴーヤー・・・・群馬県 もやし・・・・・群馬県 キャベツ・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・・群馬県 パイナップル・・沖縄県 台風一過の今日にぴったりの沖縄元気ご飯でした。 ししじゅうしいは、豚肉と昆布の混ぜご飯です。 ゴーヤーチャンプルーのゴーヤーは、作る前に中のわたを取り、塩もみをして下茹でもして…と苦みを少なくできるように下ごしらえをしたので、かなり苦みの少なくなっていましたが、苦手…と残した人もいたようでした。 苦味は、食べていくことで慣れていき、美味しく感じられるようになる味です。少しずつ食べて慣れていけるといいですね♪ |
|