本日の給食食材の産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 味噌煮込みうどん・糸寒天と野菜の和え物・変わり大学芋・りんご・牛乳 【主な食材の産地】 白菜・・・・・・・・・・世田谷区桜丘向原さん 豚肉・・・・・・・・・・神奈川県 ごぼう・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・栃木県 大根・・・・・・・・・・神奈川県 人参・さつま芋 ・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・東京都・埼玉県 きゅうり・里芋 ・・・・・・・・・埼玉県 長ねぎ・・・・・・・・・新潟県 りんご・・・・・・・・・青森県 今日から3日間、用賀中学校2年生4名の職場体験の受け入れをしています。 初めて入る給食室。 入る前の体調確認、身支度。詰めブラシを使っての衛生的な手洗いをして…ようやく入室。 調理さんにコツを教わって野菜を切ったり、釜を回したり…掃除をしたり。 1日目は、とっても緊張したことでしょう。 作り立ての給食「温かくて、美味い!」とのことでした。 |
|