6月14、15日、17日、学校公開です。15日(土)は講演「歌う道徳教室」です。振るってご参加ください。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
五目ずし・あご団子汁・手作り白玉汁粉・牛乳

【主な食材の産地】
白菜・・・・・・・・・・世田谷区用賀高橋義一さん
米・・・・・・・・・・・山形県
飛び魚ミンチ・・・・・・伊豆大島
たまご・・・・・・・・・埼玉県
ごぼう・・・・・・・・・青森県
蓮根・・・・・・・・・・茨城県
長ねぎ・人参
   ・・・・・・・・・千葉県
里芋・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・高知県
いんげん・・・・・・・・沖縄県

今日、1月15日は「小正月」
小正月には、お正月にお供えしたしめ縄や門松などを焼き払う「どんと焼き」が行われたりします。この炊き上げた煙をかぶったり、邪気を払うといわれる小豆のお粥を食べたりして、家族の無病息災を願います。
今日は、手作りの白玉入りのお汁粉(ぜんざい)を作りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/24 世中研発表会
1/25 職員会議
1/27 ガリレオコンテスト
第12回土曜講習