本日の給食食材の産地発芽玄米入りご飯・わかさぎのから揚げ・鶏肉と高野豆腐の卵とじ・じゃが芋とわかめの味噌汁・ぽんかん・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・山形県 わかさぎ(ちか)・・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・千葉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県 さやいんげん・・・・・・・・・・沖縄県 ぽんかん・・・・・・・・・・・・愛媛県 以前小学校に勤務していた時こと 小学校1年生が、日にちの読み方を勉強していて、ついたち、ふつか、みっか…とおか、はつか! そこまで言って はつか!?どこかで聞いたことあるような。。。 あ!発芽玄米入りご飯!! そんな子どもながらの閃き?にひっかけて「はつか玄米入りご飯!!」と大合唱をしていました。 そこで、20日に発芽玄米入りご飯を献立に取り入れていたことを思い出し、今日20日に発芽玄米入りご飯にしました。 湖の氷に穴をあけ釣る公魚は、今が旬の魚です。江戸時代に将軍に年貢として献上されていたため「公」があてられているそうです。卵とじの水分が多かったので、急遽わかさぎは、ご飯の上に配膳になりました。 |
|