本日の給食食材の産地けんちんうどん・野菜のかつお風味・ぼたもち・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・・山形県 もち米・・・・・・・・・・・・・・国内産 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・和歌山県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県 長ねぎ・大根・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・里芋・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県 人参・・・・・・・・・・・・・・・長崎県 3月21日は、春分の日。前後3日間をあわせて春のお彼岸です。 少し早いのですが、ぼたもちを作りました。 いろいろ説はありますが、ぼたもちは、秋のお彼岸に作る「おはぎ」と同じもの。 春は牡丹、秋は萩と季節に咲く花で名前を変えているのも、日本の食のすてきなところですね♪ 日本の四季に合わせた、季節の行事食を楽しむ風習を給食でも味わってくださいね! |
|