本日の給食食材の産地ようがの学び舎3校合同献立 【フランス料理】 クロックムッシュ・ポトフ・タブレ・ピーチソースのブラマンジェ・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・埼玉県 パセリ・・・・・・・・・・・・・・静岡県 キャベツ・トマト・セロリ ・・・・・・・・・・・・・・愛知県 レモン・・・・・・・・・・・・・・愛媛県 毎月19日は、食育の日。ようがの学び舎3校(用賀小・京西小・用賀中)合同で世界の料理の給食を出しています。 今年度最後の今日は、フランス料理です。 ポトフも、火にかけた鍋という意味のフランスの家庭料理です。 具だくさんのポトフは、材料の味もしっかり出ていてとてもおいしいですよね♪ 来年度も少しメニューを変えたり、国を変えて1年間オリンピック・パラリンピック給食ということで世界の料理を毎月19日に作る予定です。 |
|