本日の給食食材の産地味噌ラーメン・ひじきとツナのサラダ・よもぎ餅・冷凍みかん・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・群馬県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県 しめじ・・・・・・・・・・・・長野県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県 冷凍みかん・・・・・・・・・・長崎県 今日は、今が旬の「蓬(よもぎ)」を練りこみよもぎ餅を作りました。 独特の香りのする蓬は、食用だけではなく、昔から薬としても用いられてきました。 春は、冬の間に体にため込んできたものを排出する時期なので、デトックスにもおすすめです。お餅やお団子にするだけではなく、おひたしや天ぷらしてもおいしいですよ♪ 味噌ラーメンは、お椀が小さいので盛り付けが難しかったようでした…、 |
|