本日の給食食材の産地たけのこご飯・ししゃもののから揚げ・和風サラダ・あんかけ汁・牛乳 【主な食材の産地】 生たけのこ・・・・・・・・・・・静岡県 米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 ししゃも・・・・・・・・・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県 大根・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県 絹さや・・・・・・・・・・・・・愛知県 人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県 マンダリンオレンジ・・・・・・・和歌山県 今日は、生のたけのこを朝から給食室でゆでてたけのこご飯を作りました!! たけのこは、糠と唐辛子、米のとぎ汁でゆでました。 ホロ苦みも食感もおいしいたけのこごはんになりました。 春の味覚をゴールデンウイーク中も楽しみたいですね♪ |
|