6月14、15日、17日、学校公開です。15日(土)は講演「歌う道徳教室」です。振るってご参加ください。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
たけのこご飯・ししゃもののから揚げ・和風サラダ・あんかけ汁・牛乳

【主な食材の産地】
生たけのこ・・・・・・・・・・・静岡県
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ししゃも・・・・・・・・・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
大根・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
絹さや・・・・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
マンダリンオレンジ・・・・・・・和歌山県

今日は、生のたけのこを朝から給食室でゆでてたけのこご飯を作りました!!
たけのこは、糠と唐辛子、米のとぎ汁でゆでました。

ホロ苦みも食感もおいしいたけのこごはんになりました。
春の味覚をゴールデンウイーク中も楽しみたいですね♪
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
5/12 土曜公開日
修学旅行(3)終
5/14 全校朝会
教育相談終(1・2)
5/16 部活道保護者会
5/18 校外学習(1)