本日の給食食材の産地ビビンバ・トックスープ・フルーツポンチ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 えのき・長ねぎ・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・・栃木県 大根・・・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は、ビビンバでした。 配膳のしかたのメモを各クラスに配布しました。 バットに入れた、味をつけ炒めた肉、ぜんまい煮、炒り卵を混ぜて、おススメはそこにナムルも入れて勢いよく!しっかり!ガッツリ!混ぜてほしかったのですが… え!?混ぜる??というためらいがあった様子で。どこのクラスも配膳を始めるのが遅くなっていました。 混ぜるから〜より美味しく!食べられるのです♪配膳も楽になるのが伝わったら今回はいいのかな?と。 コチュジャン入りのみそだれも、今回のビビンバの美味しさの秘訣でした。 サンプルは、彩りの綺麗さを出したくて、それぞれ4種類を盛り付けて味噌ダレをかけました。→それが混乱を招いたような気もします。 |
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