本日の給食食材の産地わかめとじゃこのご飯・高野豆腐の揚げ煮・八丈島産飛び魚のつみれ汁・小玉すいか・牛乳 【主な食材の産地】 飛び魚すり身・・・・・・・・・・東京都(八丈島) 小松菜・大根・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 長ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・茨城県 わけぎ・人参・いんげん・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 ごぼう・・・・・・・・・・・・・熊本県 小玉すいか・・・・・・・・・・・長崎県 今日は、八丈島でとれ加工された飛び魚のすり身でつみれ汁を作りました。 飛び魚は、胸びれをつかって水面を滑るように飛びます。数百メートルも飛ぶこともあるようです。筋肉質でうまみが多く、だし(あごだし)としても使われます。 |
|