本日の給食食材の産地梅じゃこご飯・鯵の南蛮漬け・もみうり・スナップエンドウの味噌汁・紫陽花ゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 きゅうり・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・岩手県 鯵・・・・・・・・・・・・・ニュージーランド ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県 スナップエンドウ・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 じゃが芋・・・・・・・・・・長崎県 東京も先週から梅雨入りしましたね。暦の上でも11日が「入梅」今日は、入梅に合わせた献立にしました。 温度と湿度が上がると、食べ物がいたみやすくなります。購入した食品の取り扱い、作った料理の管理も気を付けたいものです。なるべく早く使う、冷蔵庫にすぐ入れる(調理済みのものを入れるときは、しっかり冷ましてから!)、しっかり火を通す、早く食べきることも大切です。 梅など抗菌作用のある食材を活用することもおススメです。梅干しは、胃腸を整えてくれたり、食欲を促してくれたりもします。おにぎりに梅干しを入れてきたのも昔からの知恵ですね。 あじさいゼリーは、カルピスゼリーを流し固まったところにカットしたぶどうゼリーをのせました。 |
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