本日の給食食材の産地ご飯・大根葉のふりかけ・とり天・おひたし・武者汁・牛乳 【主な食材の産地】 大根・大根葉・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 しめじ・・・・・・・・・・・・・長野県 もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 ごぼう・・・・・・・・・・・・・熊本県 万能ねぎ・・・・・・・・・・・・福岡県 今日は大分県の郷土料理を作りました。 鶏肉の消費量が全国でもトップクラスと言われる大分県の料理「とり天」は、下味をつけた鶏肉に衣をつけて揚げます。タレやつゆをつけて食べるそうです。(今日はついていません) 武者汁は、大分県杵築市の料理です。もともと漁師料理の魚のすり身団子が入った汁を、ちぎり揚げ(魚のすり身揚げ)に変えて入れることでうま味をだし、豪快に切った野菜が入った味噌汁にしたそうです。 城下町で武者屋敷が並ぶ街並みが多い杵築市を連想できるように「武者汁」となりました。 学校でかみかみメニューで出る「がめ煮」も大分県の郷土料理です。 |
|