本日の給食食材の産地ししじゅうしい・ゴーヤーチャンプルー・冬瓜ともずくのスープ・冷凍みかん・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・岩手県 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・群馬県 さやいんげん・・・・・・・・青森県 しめじ・・・・・・・・・・・新潟県 キャベツ・・・・・・・・・・長野県 ゴーヤー・・・・・・・・・・群馬県 もやし・ほうれん草・・・・・栃木県 長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・千葉県 冬瓜・・・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 冷凍みかん・・・・・・・・・和歌山県 ※パイナップルは、気候状況により入らなくなったため、冷凍みかんに変更になりました。 毎日夏らしい暑い日が続いています。こんな暑い日には、暑いところの料理を食べると元気になれますね♪暑いところは、暑い中でも元気にいられる秘訣が料理にもあります。 今日は、沖縄の料理をつくりました。 ゴーヤーの苦味成分「モモルデシン」は、胃や腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があるそうです。また精神をシャキッとさせてくれる働きもあるとのこと。 肌の健康維持や免疫力を上げてくれるビタミンCもキウイフルーツよりも多く、熱にも強いので炒めて食べるゴーヤーチャンプルーは、夏バテしやすい時期にぴったり! 冬瓜も沖縄ではよく食べられます。利尿作用があり、からだの水分循環を良くしてくれるので、暑さでたまったからだの熱を下げてくれます。 食材の組み合わせも、暑い中でも元気でいられるものがたくさん! 味わいながらしっかり食べて、これからの夏を楽しめるといいですね♪ |