本日の給食食材の産地ご飯・回鍋肉・野菜の黒酢和え・梨・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・岩手県 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県 玉ねぎ・人参・・・・・・・・北海道 にんにく・ピーマン・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・・秋田県 キャベツ・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 梨・・・・・・・・・・・・・長野県 今日は9・6(くろ)の日なので、黒酢を使ってひじき入りの黒っぽい和え物を作りました。 黒酢は、米を発酵醸造して作ります。まろやかな酸味が特徴です。酢を使うと味がしまったり、メリハリがついたりするので、塩を控えることも出来ます。 今日の和え物は、ちりめんじゃこや食物繊維も多く含まれる切り干し大根も入っていて、やわらかいけれどしっかり噛んで食べる和え物でした。 噛むことで味が出てきたり、味を味わえたりという料理は、食べていく経験が必要なのかな?と思い給食で出しますが、ほとんど食べてないのでは?というクラスと、よく食べていて残りが無いクラスの差が大きかった今日のメニューでした。 |
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