本日の給食食材の産地麦ご飯・ふりかけ・鶏肉と里芋のうま煮・せいだのたまじ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県 じゃが芋・人参・・・・・・・・・北海道 ごぼう・さやいんげん・・・・・・青森県 里芋・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 台風一過で、暑い日になりました。給食は、普通に出すことができましたが暑さで食べづらかったところもあったようでした。 今日作った「せいだのたまじ」は、山梨県上野原市ゆすり原地域に伝わる料理です。 「せいだ」とは、この地にじゃがいも栽培を広めた江戸時代の代官・中井清太夫(なかいせいだゆう)の名前に由来するそうです。また「たまじ」はその中でもとても小さい粒のことをいうそうです。そんな小さいじゃがいもも無駄にすることなく食べる工夫をされた料理です。 各家庭で作り方は少しずつ違うようですが、じゃが芋を味噌とみりん、砂糖と炒め煮をしてごまを加えた甘辛味の料理です。 今日はふつうのじゃが芋を使いました。 |
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