本日の給食食材の産地ごまご飯・豆腐チゲ・チャプチェ・菊花みかん・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 たまご・・・・・・・・・・・・群馬県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・長ねぎ・・・・・・・青森県 しめじ・・・・・・・・・・・・新潟県 白菜・・・・・・・・・・・・・長野県 にら・ほうれん草・・・・・・・栃木県 みかん・・・・・・・・・・・・長崎県 今日10月2日は「とうふ(10・2)の日」 ということで、韓国料理の豆腐チゲにしました。キムチや白菜、ニラが入った豆腐の鍋です。 チャプチェは、春雨の入った炒め物で、もともとは宮廷料理です。具材はそれぞれ炒め味付けをしたものを合わせる甘め炒め物。韓国では、さつま芋から春雨を使います。 |
|