本日の給食食材の産地鰯のかば焼き丼・さつま汁・りんご・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 鰯・・・・・・・・・・・・・・三重県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・大根・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・長ねぎ・・・・・・・・青森県 さつま芋・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 りんご(秋映)・・・・・・・・長野県 今日は「104(イワシ)の日」なので、鰯のかば焼き丼にしました。 学校のかば焼きは、下味をつけてから、片栗粉・小麦粉をまぶし、揚げて、たれにからめます。甘辛な味がしみていて、人気の献立のひとつです。 鰯には、必須脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。頭の働きをよくしてくれたりする成分で、生活習慣病予防にも効果があります。(生で食べるのが効率よくとれます。学校では出せませんが…) 鰯は、丸ごと食べることもできる魚で、バランスの取れた栄養が取れるので、ヒーリングフードとしてもおススメの魚です♪ |
|