本日の給食食材の産地発芽玄米入りご飯・鯖のカレー揚げ・わかめ入りおひたし・芋煮・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・里芋・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・岩手県 鯖・・・・・・・・・・・・ノルウェー 豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・長ねぎ・・・・・・青森県 しめじ・・・・・・・・・・新潟県 今が旬の「鯖」脂がのって美味しくなっています。 鯖に含まれる脂は、からだで作れない食べ物からしか取れない必要なあぶらです。 頭の働きを良くしてくれたり、血液をサラサラにしてくれる働きのあるDHA・EPAを多く含みます。 鰯の時にも書きましたが、生で食べるのがおススメですが…学校では確実に火が通ったものしか出せないので、お家で意識してとれるといいですね♪ |
|