本日の給食食材の産地きびご飯・魚のねぎソースかけ・からし和え・吉野汁・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 ハガツオ・・・・・・・・・・・長崎県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 人参・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・栃木県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 ハガツオは、サバ科の魚で、秋から冬にかけてが旬の魚です。 刺身にしても、煮ても、焼いても、とても美味しい魚です。今日は、下味をつけて揚げ、ねぎだれをかけます。 今日は、魚が大人気だったようです。よく食べていました♪ ご飯と一緒におかずを食べる!が、もう少し出来るといいのですが… |
|