本日の給食食材の産地チリビーンズライス・パリパリサラダ・柿・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・人参・じゃが芋 ・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県 柿・・・・・・・・・・・・・・山梨県 今日は秋の味覚「柿」をつけました。 やわらかくて、甘く美味しい柿でしたがたくさん残っているクラスもあり残念。。。 柿は、ビタミンCが豊富な果物で、おなかの調子も整えてくれたり、利尿作用もあるので「柿が赤くなると医者が青くなる」という諺があるくらいです。 季節の果物、いまのおいしさを味わって、しっかり食べてほしいなぁと思います。 |
|