本日の給食食材の産地山坂達者めし・・筑前煮・りんごゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・兵庫県 人参・玉ねぎ・・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県 さつま芋・大根・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は「いい歯」の日 噛みごたえのある揚げた大豆、さつま芋、ちりめんじゃことごま入りの「山坂達者めし」を作りました。 山坂達者とは、薩摩藩の郷中(ごじゅう)教育の基礎となる心身鍛錬のこと。 その山坂達者をよく噛んであごを鍛えようと鹿児島県で考案された給食メニューが山坂達者めしです。 「いい歯の日「8020運動」」は、1989年(平成元年)に日本歯科医師会が制定した記念日です。 健康なからだでいられること、おいしく食べるためには「歯と口の健康」は欠かすことはできません。しっかり噛むことで唾液がでて胃や腸での吸収がよくなります。20本以上の歯があればほとんどの食べ物を噛み砕くことができ、味を楽しみながら食べることができます。(日本口腔保健協会ホームページ参考) 校医の歯医者さんが、噛まないのか?噛めないのか… 噛むためには、噛むことができるいい歯が必要。そのためには、口の中の健康も大切なので、口を閉じた鼻呼吸をしましょう!とも言われていました。 食べるときに、足の裏を床につけていることもしっかり噛むために意識してみましょう! 今日はご飯のみ、かみかみ献立にしました。噛むと美味しいご飯でしたが…残念ながら、今日のごはんは残りがちでした。 |
|