本日の給食食材の産地ごまご飯・鰤の照り焼き・磯香和え・たまご汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鰤・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・タイ たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県 白菜・・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都 大根・・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は、『鰤の日』 今が旬のブリは、漢字で魚へんに、師と書きます。12月は師走というのと、ぶ(2)り(0=輪りん)の語呂合わせで、今日12月20日が鰤の日になったそうです。 出世魚で成長とともに名前が変わる鰤は、おめでたい席や正月の料理でも使われます。 今日は、中学生同じように!これから成長して鰤になるワカシを使いました。 あぶらがあまり乗っていないので、さっぱりした照り焼きになりました。 |
|