本日の給食食材の産地あけぼのご飯・おから入り松風焼き・紅白なます・すずしろ汁・みかん・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・・・・・・・長野県 里芋・・・・・・・・・・・・・・栃木県 白菜・・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県 みかん・・・・・・・・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 みかん・・・・・・・・・・・・・神奈川県 新年あけましておめでとうございます! 新年初めの給食は、お正月献立です。 おせち料理のひとつ松風焼き(裏がないことから正直に生きるように)と、めでたさを表す紅白なますを作りました。 すずしろ汁は、七草がゆにも入る大根(すずしろ)をメインにした、具だくさんの身体があたたまる汁です。 おせち料理にはどんな意味があるの?のクイズつきのカードもクラスに配りました。 日本の伝統あるお正月料理をふりかえりながら、味わって食べてもらえると嬉しいです。 衛生的に、安心安全そして、短い時間の中でも楽しみもある、美味しい給食を作りができるよう本年も努めます。今年もよろしくお願いいたします♪ |
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