本日の給食食材の産地五目寿司・あごだんご汁・白玉汁粉・牛乳 【主な食材の産地】 飛び魚・白菜・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 たまご・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・青森県 里芋・・・・・・・・・・・・・・・・栃木県 れんこん・・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・青森県 さやいんげん・・・・・・・・・・・・沖縄県 今日、1月15日は「小正月」です。 小正月には餅花(もちばな)をなどを飾ります。これは、豊作の予祝の大切の行事でした。また、この日はどんど焼きといって、正月飾りや古いお札、書き初めなどを神社で燃やします。この煙をかぶるのも無病息災につながるといわれます。邪気を払うといわれる小豆のお粥をいただく風習も残っています。 小豆は、今が旬です。やわらかくて美味しい小豆を使い、今日は手作りの白玉入り汁粉を作りました。 あごだんご汁の「あご」とは、飛び魚のこと。 今日は、八丈島で獲れた飛び魚のミンチをよく練って、しっかり弾力を出して肉団子を作り汁にしました。 |
|