本日の給食食材の産地五目ごはん・魚のごまみそ焼き・和風サラダ・ひっつみ汁・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 さごし・・・・・・・・・・・・・・・韓国 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・群馬県 長ねぎ・人参・・・・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・高知県 さやいんげん・・・・・・・・・・・・沖縄県 今日は、鰆のすこし小さいもの「さごし」をごま味噌で味付けをして香ばしく焼きます。 白いご飯の方があうおかずかも知れません。 ひっつみ汁(ひっつみ鍋)は、岩手県や青森県の郷土料理です。 小麦粉をこねて薄く引きのばし、ちぎって季節の野菜がたくさん入った鍋に入れて煮込む料理です。引きのばして、ちぎることを「ひっつむ」と方言でいうので、そのまま料理名になっています。 具だくさんで体が温まる汁物は、今の時期にぴったり!体をあたためることで、風邪や病気になりにくくなります。 |
|