本日の給食食材の産地きびご飯・わかさぎの南蛮漬け・豚肉と白菜のたまごとじ・豆腐汁・牛乳 【主な食材の産地】 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 チカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・長ねぎ・みつば・・・・・・・・・・千葉県 わかさぎは、漢字で「公魚」と書きます。 霞ヶ浦辺りでは、江戸時代に幕府に年貢として納められ「公儀御用魚」とされていたことからとのこと。 唐揚げや天ぷら、佃煮、甘露煮など、丸ごと食べることが多いのでカルシウムもしっかりとれます。また、貧血解消にもおススメです。 |
|