本日の給食食材の産地スティックパン・ボルシチ・オリビエサラダ・りんごのヴァレーニエ・キャロットクッキー・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県 じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県 パセリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・かぶ・・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県 セロリ・・・・・・・・・・・・・・福岡県 レモン・・・・・・・・・・・・・・愛媛県 りんご・・・・・・・・・・・・・・秋田県 今日は、いまの寒い季節にぴったり!寒い国ロシアの料理でした。 ロシア料理は、サッカーワールドカップ給食で7月にも出しましたが、少し内容を変えて作りました。 3枚目の写真は、オリビエサラダに入るたまごです。 ゆでたまごは、カットしてからオーブンに入れてしっかり加熱し、サラダに入れます。(これは、衛生的に給食の提供するためです。ご家庭で作るときは、普通にゆでたまごをカットして加えてくださいね♪) 生徒は見た目で大根おろし!?と言っていた、りんごのヴァレーニエ。さっぱりとした甘みが美味しかったと思います。 |
|