本日の給食食材の産地カレー南蛮うどん・スウィートポテト・りんご・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・長ねぎ・さつま芋 ・・・・・・・・・・・埼玉県 りんご・・・・・・・・・・・・・・青森県 お皿に盛りつけた色合いとしては、柑橘系のフルーツをつけた方があったのですが… リンゴにしました。 カレー南蛮うどんとカレーうどんの違いは、長ねぎが入っているかどうか?という話です。(カレーうどんは、入ってても、入っていなくてもよいようです) 南蛮とは、ポルトガルやスペインから(インドを通って)日本に入ってきたものなどにつくとのこと。料理で「南蛮」とつくものは、長ねぎや唐辛子を使うもので、魚南蛮漬けや鶏肉の南蛮漬けという料理が給食でも出ますね。 とろみのついた汁が麺と絡んでおいしく、からだも温まるうどんでしたね♪ |
|