本日の給食食材の産地木の葉丼🍚・いもの子汁・デコポン・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・・新潟県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・・・・・・・・長野県 白菜・・・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県 里芋・三つ葉・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県 万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・福岡県 デコポン・・・・・・・・・・・・・熊本県 木の葉丼は、大阪の郷土料理です。 親子丼の鶏肉の代わりに、かまぼこやさつま揚げがはいっている卵丼で、大阪では大衆食堂の定番メニューとのこと。 たけのこが入ったりしていて、さっぱりしています。 今日は、笹かまぼこを入れました。 似たような丼で、甘く炊いた油揚げと九条ネギを入れた京都の「衣笠丼」などがあります。給食でもまた、作ろうとおもいます。 |
|