本日の給食食材の産地麻婆丼🍚・野菜の中華風味・杏仁豆腐・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 にら・・・・・・・・・・・・・・栃木県 長ねぎ・かぶ・・・・・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県 生徒にこの豆腐みたいなのはナニ?と聞かれ、指している先を見ると杏仁豆腐。去年も食べているはず、小学校でも今までも給食でも出ていると思うのですが… 中華デザートの杏仁豆腐は、本来は、杏の実の種の中身(仁)をすりつぶして粉末にしたもの(杏仁霜きょうにんそう)に、砂糖やコーンスターチなどを入れて作ります。杏仁霜は、咳止めの薬として使われていたとても高価なものです。 学校では、バニラエッセンスで風味をだした牛乳寒を切って作り、フルーツを加えました。 |
|