本日の給食食材の産地大豆と桜エビのご飯・鯖の竜田揚げ・糸寒天と野菜の和え物・かき玉汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 鯖・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー たまご・・・・・・・・・・・・群馬県 えのきたけ・・・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・・栃木県 小松菜・きゅうり・・・・・・・埼玉県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 いんげん・・・・・・・・・・・沖縄県 桜エビの旬は、春と秋です。静岡の駿河湾で獲られます。生で食べたり、かき揚げにしたりと風味を楽しめます。 今日は、煎ってご飯に混ぜました。カルシウムいっぱいのご飯になっています。 香ばしい春の味を味わってもらえてるといいなと思います。 ※今年度は、給食委員が委員会で決めた月の目標ポスターを作ることになりました。 |
|