本日の給食食材の産地きびご飯・ひじきのふりかけ・豆入り筑前煮・よもぎ餅・牛乳 【主な食材の産地】 よもぎ・・・・・・・・・・・山形県 米・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県 ごぼう・・・・・・・・・・・青森県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・群馬県 いんげん・・・・・・・・・・千葉県 人参・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 じゃが芋・・・・・・・・・・長崎県 今日は、春の味覚「よもぎ餅」です。昨年のレシピを改良して今日は作りました。 春先に出たよもぎの新芽を摘んでゆで、細かく刻んだり、ミキサーでペースト状にしたりして餅に混ぜて作ります。(今日は冷凍のペースト状のよもぎを混ぜました) 独特の香りが、春を感じさせてくれますね。 よもぎは、生薬としても昔からもちいられてきました。お灸をするときの「もぐさ」もよもぎから作ります。 今日は暑かったこともあり、水分が少ない献立だったので牛乳は良く飲んでいました。 |
|